Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Os problemas no trânsito brasileiro não são recentes, pois desde a industrialização do Brasil os Governantes estimulam à venda de veículos particulares, como carros e motos, para a monetização das grandes montadoras de automóveis. Este grande número de veículos em circulação nas metrópoles, que não suportam esse contingente de carros, fez com que se desenvolvesse vários problemas, e o que mais afeta na economia nacional são os acidentes no trânsito, que por falta de infraestruturas e uma ruim qualidade em outros meios de transporte, causa milhares de mortes e deixa outros milhares de pessoas invalidas. Primeiramente, é importante salientar que a falta de importância que se dá à problemática é o principal contribuidor para a sua perpetuação. A ausência de investimentos do Primeiro Setor no melhoramento e no estimulo à outras vias de transporte, como bicicletas e transportes coletivos, faz com que só aumente o número de veículos particulares nas grandes cidades, consequentemente, aumentando a violência, pois as infraestruturas das metrópoles não avançam no mesmo ritmo. Outro ponto para a continuação desse problema, é a falta de punições adequadas faz com que o infrator não se sinta intimidado na realização de ações que podem levar aos acidentes. Apesar de existir leis que visam melhorar a qualidade no tráfego urbano, como a Lei Seca, essas imposições não fazem com que o número de acidentes diminua, uma vez que essas não são cumpridas. Levando ao óbito pessoas que poderiam contribuir com a economia e levando outros milhares à recorrerem a previdência social por invalidez, desregulando todo um ciclo econômico. Sendo assim, os impactos na violência no trânsito têm como causa um enorme contingente de veículos, combinado com uma má qualidade de transportes alternativos e leis de trânsito que não são cumpridas. Causas de devem ser resolvidas pelos Governos Estaduais e Municipais, utilizando várias medidas, como o estímulo a outros meios de transportes, por meio de propagandas, subsídios e melhorias na infraestruturas, para assim aliviar o trânsito e por consequente, diminuir os acidentes e brigas envolvendo o trânsito.