Os impactos da violência no trânsito brasileiro

As estradas brasileiras não são seguras devido à vários motivos, a exemplo da má conservação, falta de fiscalização e imprudência. Aliado a isso, a violência no trânsito é outro fator que colabora com o cenário atual, tendo várias implicações na sociedade. Dentre elas, destaca-se o aumento da insegurança no trânsito e a elevação dos gastos públicos. O sociólogo Georg Simmel, em sua obra "As Grandes Cidades e a Vida do Espírito", afirmava que o ambiente urbano era responsável pelo aumento da violência dos cidadãos. Dentro desse contexto, pode-se dizer que o cenário urbano caótico atual faz com que os níveis de violência no trânsito se elevem, haja vista que nesse ambiente um pequeno desentendimento ao volante pode levar à lamentáveis casos de agressões e assassinatos, como atesta os dados de 2016 da Escola Nacional de Seguros que aponta a violência no trânsito como responsável por, aproximadamente, 33 mil mortes, tornando as vias de circulação de veículos um local ainda mais perigoso. Somado a isso, as hostilidades no trânsito acarretam em um aumento dos gastos públicos. Isso porque as brigas de trânsito amplificam os gastos hospitalares, uma vez que pessoas são feridas ou ficam inválidas, o que, por sua vez, incrementa o número de dependentes da seguridade social e os custos de manutenção das vias crescem, bem como as ações policiais de fiscalização que demandam verbas públicas em um cenário nacional de estagnação econômica. Torna-se, portanto, evidente que a violência no trânsito não pode continuar causando nefastos males para a nação. Dessa forma, é necessário educar por meio da ação do Executivo Federal o qual deve lançar uma campanha publicitária na internet que vise conscientizar a população sobre os malefícios da violência no trânsito a fim de reduzi-la. Ademais, deve-se recrudescer as leis por intermédio do Legislativo Federal em parceria com o Ministério da Justiça que devem criar e aprovar um corpo de leis que torne inafiançável crimes oriundos da violência no trânsito, além de encarecer as multas relacionadas à agressividade nas vias no intuito de desestimular esses tristes acontecimentos.