Os impactos da violência no trânsito brasileiro

No final do século XIX, a segunda revolução industrial apresentou o automóvel, desde então esse é o principal meio de locomoção para a sociedade. Embora tenha sido um enorme avanço no que tange a diminuição do tempo para locomoção ,no Brasil, o uso indevido dos veículos trouxe também a violência no transito, que gera impactos negativos, tanto no âmbito social como no econômico. Em primeiro lugar, é necessário que se análise as causas que geram tantos problemas no trânsito brasileiro. O péssimo estado das vias de circulação e do estado de veículos, aliada à imprudência de muitos motoristas contribuem para um significativo número de acidentes fatais no país. Isso é provado por estimativas divulgadas em 2016 pela Organização Mundial da Saúde, segundo o órgão, o Brasil apresenta uma taxa de 23,4 mortes no trânsito para cada cem mil habitantes ,o que representa o quarto pior índice em todo o continente americano . Em segundo lugar, é preciso considerar que essa violência causa enormes consequências sociais e econômicas para o Brasil. Um grande número de jovens brasileiros perdem a vida diariamente em acidentes de trânsito, fato demonstrado por um levantamento feito pelo Observatório Nacional de Segurança Viária indica que jovens do sexo masculino e de idade entre 18 e 25 anos compuseram mais de 28% das vítimas fatais nos acidentes de trânsito em 2013.Além disso, pessoas que sofrem acidentes podem ficar incapacitadas de trabalhar ,o que leva a consequências negativas para a economia brasileira, segundo a Escola Nacional de Seguros, o Brasil perdeu mais de 146 bilhões de reais do PIB devido ao número excessivo de acidentes. Fica claro, portanto, a necessidades de medidas que visem diminuir a violência no transito brasileiro. Em primeiro lugar, o Governo Federal, através do Ministério do Transporte e do Ministério de Comunicações, promova palestras conscientizando motoristas e pedestres de que suas atitudes diárias podem gerar consequências para outras pessoas. Além disso, cabe ao estado brasileiro uma maior fiscalização da qualidade das vias de circulação e do estado dos carros que nela circulam, além de melhorar a sinalização nas mesmas para que ocorra um menor número de acidentes.