Os impactos da violência no trânsito brasileiro

O século XIX ficou marcado por uma revolução no modo de produção nas indústrias, na qual uma grande quantidade de automóveis foi produzida em alta escala e, esse modo de produção, ficou conhecido como Fordismo. Já nos dias atuais, percebe-se um alto fluxo de automóveis no Brasil, consequência da genialidade de Henry Ford. No entanto, pode-se afirmar que tal fluxo tem causado impactos negativos no trânsito no trânsito brasileiro, como a violência, haja vista os altos índices de morte registrados em consonância à impunidade aos acusados de crime nesse âmbito. De acordo com o filósofo Jean-Paul Sartre, “Qualquer tipo de violência é sempre uma derrota”. Dessarte, é possível afirmar que falta muito para vencê-la no trânsito, tendo em vista que em 2016, quase 35 mil pessoas vieram a óbito devido a ela, segundo dados da Escola Nacional de Seguros. Ademais, de acordo com dados recentes do IBGE, os acidentes relacionados ao trânsito vêm sendo a forma mais frequente de morte no Brasil atualmente. Desse modo, parafraseando William Sheakespeare, pode-se dizer que há mais coisas entre o céu e a terra do que supõe o sistema rodoviário brasileiro. Outrossim, a impunidade aos acusados é algo preocupante, tendo em vista as penas dadas a esses, muito tranquilas na maioria das vezes e, esse fato, acaba revoltando as famílias das vítimas. Dessa forma, diferentemente de países como a Índia, onde não é necessário leis rígidas relacionadas ao trânsito, devido ao pouco fluxo de automóveis, o Brasil precisa de mudanças nesse sentido, tendo em vista uma grande frota de carros e motos, principalmente nas grandes metrópoles, como São Paulo. Medidas, portanto, fazem-se necessárias para solucionar a problemática. Por conseguinte, a violência no trânsito brasileiro deve diminuir abruptamente. Sendo assim, a Polícia Militar aliada a Polícia Rodoviária deve aumentar sua frota, por meio de concursos em todo o Brasil, com o fito de haver uma maior fiscalização em ruas e estradas e assim evitar impasses mais graves relacionados ao trânsito. Além disso, o Poder Legislativo deve rever e criar leis a respeito desse assunto, sendo essas mais rígidas, colocando tal assunto em pauta na Câmara rapidamente. Por fim, cabe a cada indivíduo, ter a devida paciência ao volante, procurando ser mais altruísta, para que se veja menos casos de violência nas ruas em todo o Brasil e assim uma sociedade melhor será vista por todos.