Os impactos da violência no trânsito brasileiro.

A cada ano que passa aumenta o número de acidentes de trânsito nas cidades brasileiras. Dentre os principais fatores que contribuem para isso, podemos destacar: a impunidade e, principalmente, a falta de educação nas escolas sobre o assunto. A violência no trânsito é responsável pela terceira maior causa de óbitos no Brasil, ficando atrás apenas das mortes decorrentes de doença do coração e do câncer. Os principais motivos para essa alta taxa são: conduzir veículos sob o efeito de álcool ou de entorpecentes e a imprudência dos motoristas de trafegar em velocidades acima das permitidas, sendo que a impunidade contribui para que a prática continue fazendo novas vítimas. Só para se ter uma ideia, uma pessoa que causou um acidente de trânsito por motivos de embriagues, caso seja condenada, na maioria das vezes terá a pena revertida para serviço comunitário ou pagamento de cestas básicas. Infelizmente, isso gera sentimento de impunidade na sociedade. Um segundo ponto que contribui para agravar ainda mais o problema é que no nosso país não existe educação escolar sobre o assunto. Fatores como excesso de velocidade, a utilização do cinto de segurança quando se está dirigindo, dirigir sob efeito de álcool ou drogas, dentre outros, poderiam ser evitados, casos os indivíduos fossem instruídas desde os primeiros anos escolares a respeito do assunto. As pessoas devem crescer, sabendo que os acidentes de trânsito causam diversos problemas, tanto para o poder público: gastos com medicamentos, equipes médicas, internações bem como para as vítimas: invalidez, sequelas e traumas familiares. Por isso, a educação é uma aliada importante para ajudar a diminuir os números dos acidentes no trânsito. Portanto, torna-se evidente que o impacto da violência no trânsito brasileiro só terá números melhores com uma atuação do Governo Federal, criando leis específicas, onde os autores dos crimes sejam punidos de forma exemplar: pagamento de pesadas multas, pensão para as vítimas e seus familiares e, em certos casos, até a privação da liberdade. Ademais, a sociedade civil deve pressionar o Legislativo por meio de petições, abaixo-assinados e manifestos, para que seja inserida na rede pública uma matéria especifica nos currículos escolares do ensino fundamental ao médio, ensinando sobre educação no trânsito. Pois só assim, construiremos um país forte, justo e solidário, onde as leis e o próximo são respeitados.