Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Sob a égide histórica da Segunda Revolução Industrial, o surgimento do automóvel revolucionou o deslocamento dos cidadãos. Hodiernamente, esse é o principal meio de locomoção dos indivíduos na sociedade, o que transforma em uma problemática como a violência nas avenidas e rodovias brasileiras. Nesse sentido, vale analisar os impactos trazidos pela violência no trânsito. È fundamental pontuar que os impactos da violência no trânsito corrobora aos indivíduos comportamentos mais agressivos . Vale mencionar o sociólogo Bauman que defende na sua obra “ Modernidade Líquida’’ que as pessoas na sociedade pós moderna estão mais fragilizadas, o que acarreta a facilidade de mudanças de comportamentos . Por conseguinte, com os grandes congestionamentos presente nas avenidas das cidades e pelo fato dos condutores estarem mais vulneráveis, tendem a ficarem estressados e se comportarem com agressividade no trânsito . Assim, fomenta-se tanto mais violência como brigas e mortes quanto doenças psicológica e física para ao próximo e si mesmo , levando o aumento dos auxílios doenças e afetando o PIB do país, por conta de terem menos pessoas trabalhando. Em outro ângulo, é factível validar como as punições dessa problemática se aplicam em situações da violência no trânsito. Segundo a educadora de trânsito e colunista, Márcia Pontes, crimes cometidos nesse ambiente não são tratados com tanta atenção como deveriam. Desse modo, as punições em crimes de brigas de trânsito são menos brandas, com apenas o trabalho comunitário ou cestas básicas. Em decorrência, esses mesmo indivíduos cometem os mesmo atos, prejudicando a redução dos comportamentos agressivos no trânsito Torna-se evidente, portanto, o primeiro passo deve ser tomado, afinal, segundo a Primeira Lei de Newton “um corpo tende a permanecer em inércia ou movimento uniforme até que uma força atue sobre ele”. É mister que cabe ao Ministérios da Comunicações e do Trânsito por meio de propagandas publicitárias nas rádios, televisão e internet não só incentivar a paz no trânsito e como também levar reflexões sobre as como a violência no trânsito pode prejudicar a família do próximo e a de si próprio. Além disso, cabe ao Ministério do Trânsito deve reformular o ensino das auto escolas com objetivo de ensinar como se deve reagir em situações de brigas de trânsitos e também elaborar palestras obrigatórias com psicólogos e médicos sobre o assunto dos impactos da violência no trânsito para os futuros condutores com intuito de atenuar a violência no trânsito gradativamente.