O retrocesso nacional devido ao trânsito

Os impactos da violência no trânsito brasileiro

O filme “Velozes e Furiosos” como sendo uma grande produção cinematográfica, demonstra as inúmeras habilidades que os personagens têm de dirigir em alta velocidade. No entanto, por ser uma forma de entretenimento, o fato pode não ser encarado da forma correta, portanto, muitos motoristas negligentes tentam reproduzir as cenas no mundo factual. Todavia, o resultado é agravante e nada promissor, pois gera consequências terríveis como a morte, tornando-se recorrente devido às penas brandas aliadas às infraestruturas precárias. A priori, com o governo de Juscelino Kubistchek, no século XX, o Brasil investiu muitos recursos em estradas com o intuito de enriquecer o patrimônio nacional e atrair empresas automobilísticas para o território, deixando as linhas ferroviárias em desuso. Portanto, o modal rodoviário retrocedeu toda a economia brasileira, posto que, as estradas nacionais não possuem plena condição de ter um fluxo adequado, logo, a demora nas entregas culmina nos preços elevadíssimos das mercadorias, deixa os cidadãos agressivos e a violência generalizada prejudica a sociedade como um todo. Em demasia, visto que o acesso a meios automobilísticos é comum no país, o jovem por estar em fase de ascensão social e contato interpessoal, frequenta inúmeros eventos, onde o uso de entorpecentes é recorrente. Outrossim, o estudo da biologia, relata a capacidade de drogas em inibir a percepção do individuo, não tendo total controle da situação, gerando, segundo o Detran, acidentes gravíssimos, os quais ferem não somente o individuo, mas também a terceiros. Logo, os Órgãos de Transito são bem exigentes com as normas a serem cumpridas, no entanto, o Poder Judiciário falha nesse quesito, abrandando as penas e não as encaminham de maneira plausível de acordo com a legislação, por isso a persistência de casos é tão comum e os infratores saem impunes. Portanto, o sociólogo Karl Marx, afirma que as inquietudes são a locomotiva da nação. Destarte, urgem medidas fundamentais para atenuar o quadro supracitado. Em primeira instância, o Governo Federal deve investir em modais ferroviários e hidroviários, como é muito utilizado nos EUA e Europa, a fim de ter um meio de transporte de cargas mais apropriado, evitando os engarrafamentos e consequentemente a elevação no preço das mercadorias. Concomitantemente, o Poder Judiciário precisa ser firme no julgamento de tais crimes, para que a população atente-se a situação e não menosprezem algo tão meritório, que é a vida do outro. Por fim faz-se necessária, mediante o Poder Executivo, maior fiscalização nas estradas e sinalização adequada, implantando radares em locais onde a reincidência é mais frequente, com intuito de tornar o transito brasileiro um local mais harmonioso.