O grande caos nas vias de todo o país

Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Nos países subdesenvolvidos, a forma de ocupação dos grandes centros urbanos aconteceu de forma acelerada, assim dificultando um planejamento prévio para a questão do gerenciamento de moradias e construção de vias para locomoção. No Brasil, essa questão mostra-se muito evidente, pois o caos presente no trânsito prejudica a circulação das pessoas e, também, gera uma grande violência nas vias públicas, tanto por acidentes quanto atos de violência física que é comum de acontecer, quando há desavenças, sendo que, recentemente, uma adolescente de 14 anos morreu no litoral do Paraná, segundo o site de notícias da Globo, vítima de uma discussão no trânsito. Dessa forma, essa situação gera graves consequências, como a dor dos familiares e amigos pela perda de um ente e, também, sérios problemas no gasto público com indenizações e seguros para pessoas que sofreram algum tipo de acidente no trânsito. A política pública de enfrentamento da violência nas vias publica se mostra pouco eficiente, mesmo após a sanção da Lei Seca em 2008. Nesse sentido, esse problema tornou-se algo já normalizado que, por exemplo, para ciclistas profissionais treinarem nos finais de semana, a partir das seis horas da manhã, se tornou algo muito arriscado, sendo que os pelotões de treino, como a “Squadra”, grupo de Brasília, nunca marcam de andar logo de manhã cedo, pois os casos de atropelamento estão sendo comuns, por parte de pessoas que saem alcoolizadas das festas noturnas, que duram toda a noite. Diante desse cenário o Governo Federal, infelizmente, aparenta ser, também, refém de toda essa conjuntura, pois medidas efetivas ainda não foram tomadas. Por outro lado, fica evidente que o poder público investe erroneamente a fim de sanar esse problema, fazendo valer a expressão popular “enxugar gelo”, pois o dinheiro que os governantes usam para assegurar a sobrevivência dos acidentados, que estão afastados do trabalho ou aposentados por invalidez, deveria ser revertido para políticas que visassem uma conscientização por parte dos motoristas. Assim, futuramente esses gastos públicos que outrora foram usados para apenas remediar esse problema, poderão ser usados para outras áreas, como o transporte publico a fim de sanar os grandes congestionamentos das cidades. Medidas são necessárias para reverter essa situação dramática. Portanto, é importante que o Governo Federal aumente o número de policias que fiscalizam as vias de perímetro urbano e rural, por meio de contratações feitas por concurso público, de forma, também a constantemente fazerem “blitz” educativas, para alcançar um trânsito sem violência. Por fim, é necessário que o poder Legislativo e Judiciário aumentem as punições para motoristas que por algum motivo descumprirem alguma lei que provoque desorganização e conflito no trânsito, como brigas entre condutores e dirigir alcoolizado, a fim de que as pessoas possam refletir mais, antes de realizarem alguma prática ilícita, dessa forma, reduzindo, significativamente, o impacto da violência no trânsito brasileiro.