A consequência da impudência.

Os impactos da violência no trânsito brasileiro

A revolução industrial iniciada no século XlX ocasionou um “boom” na produção automobilística. Entretanto, acoplado à expansão repentina do número de veículos circulando nas cidades, surgiu uma nova forma de violência: no trânsito. Atualmente, no Brasil, são registrados diversos casos de violência no trânsito, tendo como consequências as altas taxas de assassinatos provocados por brigas de trânsito e um grande déficit econômico para o país. No que se refere ao impacto da violência dentro do trânsito brasileiro, é verossímil destacar que são elevados os números de vítimas fatais à bala de fogo, em que a discussão originou-se no trânsito. De acordo com “Jornal Hoje”, uma a cada três pessoas mortas no trânsito é brutalmente assassinada após um diálogo mal resolvido, colocando a população brasileira entre as dez sociedades mundiais que mais matam no trânsito, ficando à frente de países como Estados Unidos, Rússia e Alemanha. Ademais, os gigantescos déficits econômicos são também impactos gerados pela violência no trânsito brasileiro. Segundo ENS (escola nacional de seguros), no ano de 2016 cerca de 33.500 pessoas morreram no trânsito e outras 28.000 aposentaram por invalidez devido aos problemas relacionados com os acidentes, provocando um gasto de 140 bilhões de reais para os cofres públicos. Tal quantia exorbitante agrega aproximadamente 0,2% do PIB nacional, além disso poderia ser direcionada aos outros setores que sofrem com a crise instaurada no Brasil, como a educação e saúde. Os impactos da violência no trânsito, portanto, permeiam perante os altos números de assassinatos provocados por confrontos nas rodovias e o considerável “rombo” econômico. Para sanar tais problemas cabe ao Ministério da segurança juntamente com o DETRAN por meio de veículos midiático, por exemplo, Facebook, canais televisivos, elaborar o programa “Paz Nas Estradas”, cuja função seria não somente conscientizar os motoristas que no trânsito não é lugar para discussões, mas também fiscalizar as rodovias por meio de guardas de trânsito aplicando severas multas para quem desrespeitar as leis.