Seletividade

Os impactos da economia colaborativa no cenário de crise econômica do Brasil

Ultimamente, com as crises econômicas, os índices de desemprego tem aumentado bastante no Brasil. Para contornar isso, muitas pessoas tem optado por uma forma de trabalho pouco tradicional: a economia colaborativa. Nesse contexto, o consumo compartilhado pode oferecer um serviço mais barato e de maior qualidade. No entanto, para que isso aconteça, deve-se desprezar a participação do Estado nesse processo. Em primeiro plano, a economia colaborativa é um setor de grade potencial. Nela o que importa não é a posse, mas sim o acesso ao bem. Por isso, essa forma de consumo pode diminuir gastos, desigualdades e ainda tornar o uso dos recursos naturais mais eficiente. Nesse sentido, ela está intrinsicamente ligada ao avanço da tecnologia, que possibilita esses modelos atingirem um grande aglomerado de pessoas. Exemplo disso é a plataforma FARMSQUARE, que utiliza a Internet para promover a alimentação saudável e a agricultura urbana ao conectar pessoas que querem doar ou trocar alimentos com quem precisa. Assim como qualquer outra empresa, as que promovem o consumo compartilhado podem falir caso o Estado tenha grande influência sobre elas. Isso já foi comprovado pelo iluminista Adam Smith, considerado pai da economia moderna, segundo ele a iniciativa privada deve agir livremente, com pouca ou nenhuma intervenção governamental. Um caso prático disso foi o que aconteceu com a distribuidora de bebidas Ambev, que faliu por conta da alta participação do governo nos lucros, através dos altos impostos. Assim, para que isso não aconteça com as empresas colaborativas, é imprescindível que a interferência do Estado seja reduzida a apenas formalizar esse tipo de trabalho. Portanto, é relevante que as empresas de automóveis, moradia, alimentos e outros bens e serviços que podem ser compartilhados, contratem autônomos que criem soluções na forma de redes sociais, aplicativos e serviços, para que conectem desconhecidos com interesses em comum. Com isso, fazendo com que essas instituições privadas incorporem o modelo colaborativo de consumo. Quanto ao Estado, é importante que o Ministério do Trabalho formalize as profissões colaborativas, colocando impostos de no máximo 8% sobre o salário anual, suficiente para manter a previdência, a saúde e a educação básica. Dessa forma, tornando o consumo compartilhado uma forma eficiente de superar a crise.