Os impactos da economia colaborativa no cenário de crise econômica do Brasil

A economia colaborativa possibilita de forma flexível aos brasileiros o acesso a opções menos custosas, além de proporcionar empregabilidade de um número extenso de pessoas em meio à crise. Contudo, seus impactos em vários ramos sociais, sobretudo na economia, tornou-se mais expressivo com a utilização de tecnologias, o que acarretou em pontos positivos. Porém, desencadeou do mesmo modo em aspectos negativos, dessa forma isso deve ser resolvido, uma vez que prejudica uma parcela da população. De acordo com Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar. Ao seguir essa linha de pensamento, observa-se que em crise a população busca por escapes de saída, em razão das dificuldades. Em virtude disso, tem-se como exemplo a criação do Uber, no qual por meio de um aplicativo o usuário obtém um meio de locomoção privado e viável a custo baixo, visto que não lhe é acarretado imposto, ademais aos motoristas propicia na grande demanda de seu serviço. Em contra partida, Marinetti quando redigiu o Manifesto Futurista em 1909 exaltando as inovações da modernidade, não poderia imaginar que sua admiração às novas invenções influenciaria de forma negativa a sociedade. Dado que, a chegada de tecnologias impulsiona a decaída dos que tinham lucro sem sua existência. Ao seguir a linha de raciocínio do exemplo citado anteriormente, observa-se como protótipo o caso dos taxistas, que presenciaram o declínio do seu rendimento diário com o surgimento da nova forma de se transportar. Nesse viés, é notória a ineficiência das instituições político-legislativas em formular mecanismos de controle social específico a essa realidade. Portanto, compete ao Governo Federal em parceria com o Ministério público, criar restrições aos que trabalham de forma diferente do mercado de trabalho tradicional, como o estabelecimento de uma taxa mínima de imposto a se cobrar. A fim de que não haja desequilíbrio econômico discrepante entre os concorrentes.