Os impactos da economia colaborativa no cenário de crise econômica do Brasil

A economia colaborativa ou em rede já é vista desde os povos indígenas e comunidades, no qual possuíam o mecanismo de compartilhamento entre pertences uns dos outros. Tal recurso, em altos índices de desemprego e inflação causadas pela crise econômica, auxilia para que os indivíduos não possuam dívidas, posto que esse modo de vida é mais barato do que serviços tradicionais, preocupando-se co impactos sociais e ambientais. Cogita-se com muita frequência sobre a crise econômica que assola muitos brasileiros desde meados de 2014, visto que, hodiernamente, 12,1% da população do país vive na miséria, conforme a Síntese de Indicadores Sociais (SIS). Sendo assim, essa alternativa de economia está passando a ser adotada para que recursos subutilizados sejam reaproveitados, não somente como possibilidade de economizar, mas, também, por causa da preocupação com o consumo excessivo. A título de exemplo é a máquina de lavar roupas, sua compra pode ser trocada pelo aluguel do eletrodoméstico de alguém, destarte, além de economizar está sendo ecologicamente correto. Outrossim, o Brasil tem obtido destaque na América Latina, segundo a revista Exame, dado que um terço das empresas de economia dividida são brasileiras. Análogo ao aspecto é o uso da tecnologia por tais companhias para a troca de bens, em razão do país possuir um grande mercado consumidor pelo alto índice de usuários de internet e telefones celulares, cerca de 116 milhões de pessoas, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Dado o exposto, é de suma importância que o Ministério da Fazenda realize campanhas socioeducativas acerca da imprescindibilidade da economia colaborativa, elencando suas vantagens, tais como, equipamentos adquiridos para uso ocasional podem ser substituídos pelo aluguel dele com um custo baixo, carros próprios por Uber. Do mesmo modo que, por parte do Ministério Público, deve haver regulamentação das empresas que oferecem esses serviços, taxando novos modelos de negócios com o tempo, como a hospedagem em residências particulares para maior comodidade. Com isso, o consumo será mais consciente, com menos impactos sociais e ambientais, e diminuição da crise econômica brasileira.