Os fatores motivadores da violência escolar

É frequente assistir em noticiários sobre casos de agressões físicas e verbais entre jovens no ambiente escolar. A escola, local destinado à aprendizagem, se tornou palco de inúmeras ocorrências de violência entre alunos no Brasil, chocando a população e criando uma reflexão sobre quais seriam os reais motivos para tais brutalidades. Uma das causas do aumento da violência escolar foi o avanço dos meios de comunicação, como o surgimento das redes sociais. Com isso, tornou-se muito mais fácil divulgar brigas e comentários maldosos, muitas vezes de forma anônima, sobre uma pessoa, expondo-a publicamente ao ridículo. Essa forma de agressão psicológica via internet, conhecida como cyberbullying, afeta autoestima da vítima e cria profundos traumas, podendo, em casos extremos, levar a vítima a cometer suicídio. Somado a isso, um relacionamento tumultuoso entre pais e filhos pode ser a causa do comportamento violento dos estudantes na escola, visto que os estudantes reproduzem na sala de aula as cenas de violência que presenciaram em suas próprias residências. Dessa forma, percebe-se que a ausência da família na educação dos filhos é uma das razões para as atitudes agressivas dos adolescentes. Fica evidente, portanto, que é preciso mostrar aos jovens as consequências da violência nas escolas por meio de palestras e campanhas promovidas pelos professores em parceria com o Ministério da Educação. Porém, cabe também salientar que nada disso será possível sem o apoio da família dos estudantes, que devem fornecer a eles educação para que a escola necessite apenas cumprir o seu papel de transmitir conhecimento.