O mal do século XXI

Os fatores motivadores da violência escolar

A criação da primeira universidade em território brasileiro no ano de 1808 ainda durante o reinado de D. João VI foi bastante significativa, uma vez que apesar de não abranger a sociedade como um todo foi uma notável iniciativa para a educação no Brasil. Entretanto, hoje, cerca de pouco mais de dois século s depois, a banalização do ambiente escolar é uma realidade que tem sido pauta das principais discussões. Nesse contexto, é importante analisar os impulsos e reflexos da desvalorização do espaço escolar na sociedade brasileira. Primeiramente, é necessário destacar que o crescimento dos índices de violência nas escolas tem influenciado aspectos tanto sociais quanto psicológicos dos envolvidos, haja vista que o número de professores assustados e desacreditados de uma mudança é eminente. Além do mais, a transformação do ambiente de aprendizagem em um espaço opressor afeta consideravelmente a vida do aluno, dado que uma pesquisa recente publicada pelo IBGE mostra que um em cada 11 alunos já faltaram à escola por medo de agressão. Nota-se, ainda, que as relações familiares tem uma excessiva influência na convivência escolar, portanto os envolvidos nos atos de violência são geralmente de famílias desestruturadas tanto economicamente quanto emocionalmente. Ademais, a teoria da Janela quebrada de Ferri comprovou que os atos de violência nem sempre associam-se à condição financeira do individuo, mas sim à impunidade para tal crime que incentiva a continuidade da violência. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Com o relacionamento cada vez mais incerto entre alunos e professores, seria válido o MEC instituir palestras ministradas por psicólogos que discutam melhorias no relacionamento casa-escola, além do redirecionamento de impostos para a área da educação por parte da Receita Federal que daria consideráveis melhorias no ambiente escolar. Além dessas, o MJ deve reformar as leis já existentes deixando-as mais eficientes e em parceria com a polícia civil garantir o cumprimento delas, assim a escola voltaria a ter o mesmo valor que dois séculos atrás.