O futuro depende daquilo que fazemos no presente

Os fatores motivadores da violência escolar

A velha imagem de um colégio rígido, disciplinado, e muitas vezes temidos pelos alunos, onde a disciplina reinava, hoje não existe mais. A falta de respeito, educação, rendimento, e agressões estão cada vez mais presentes no cotidiano de escolas em todo o país. Muitas vezes, esses problemas são regidos por empecilhos do meio onde vivem, ou até mesmo por banalização do governo com órgãos escolares periféricos e a falta limites impostos aos alunos. A alta taxa de violência escolar vai muito além de desavenças entre alunos e professores. A falta de limites aos alunos, punições leves (muitas vezes inexistentes), a carência de conciliação por meio de conversas, o meio onde vivem, normalmente compostos de ilegalidades, violência e desigualdades sociais, são fatores que devem ser levados em conta. Entretanto, o próprio Bullying, falta de punições e ausência dos pais na vida escolar devem ser ressaltados, já que esses agem diretamente no comportamento juvenil. O andamento escolar é atrasado por atitudes de alguns alunos, e as punições se tornam cada vez mais difícil de serem realizadas uma vez que expulsar se torna muito burocrático, sendo preferível a continuidade dos problemas. De acordo com o site de notícias G1, a média de brigas estudantis é de 1 por trimestre em cada escola, ignorando as discussões e desavenças que existem. Esses altos índices podem ser explicados pela repetição indisciplinada , muitas vezes, dos mesmo alunos . Diante disso, é perceptível a necessidade de punições aos disciplinados, com sanções mais severas. A iniciativa do colégio em possuir um agente conciliador que permita o diálogo entre aluno, professores e os pais, minimizaria a repetição de maus atos. Entretanto, é de extrema importância que o poder legislativo aprimore as leis existentes, possibilitando que o colégio possa expulsar/ punir sem maiores problemas, mas também imponha maior participação dos pais. A associação da mídia com o governo e ONGs, com propagandas que disseminem a valorização do professor e as consequências de atos agressivos, minimizariam os altos índices existentes.