O cenário de conflitos nas escolas públicas do Brasil

Os fatores motivadores da violência escolar

Há tempos a violência assola a nossa sociedade, mas nos últimos anos atos de agressões ora verbais, ora físicas estão fazendo parte do cenário de algumas escolas brasileiras, principalmente na rede pública. A carência de materiais didáticos, a falta de infraestrutura e a pouca qualificação dos professores são alguns dos motivos pelas quais ocorrem a violência nas escolas. A sala de aula é o primórdio para que crianças e adolescentes cresçam e possam construir um futuro melhor. A falta de investimentos necessários por parte do governo é um dos motivos que classifica o baixo índice de educação no Brasil . A pouca valorização dos professores e a carência de recursos básicos em sala de aula como livros, cadeiras e lousas são alguns dos motivos que levam alunos e educadores a se sentirem desmotivados para a vida escolar. E em consequência muitas vezes ocorrem desistências de alguns estudantes , violência física e verbal destes e professores, e em outros casos atos de vandalismo. Mas não é somente os fatores escolares , motivo para tal violência. A família é de fundamental importância para a construção da aprendizagem e crescimento do aluno, conflitos em casa e no meio em que vive podem causar transtornos psicológicos que leva o estudante a se tornar uma pessoa violenta ou até depressiva. Por isso é fundamental a interação entre pais , alunos e professores e que estes sejam bem qualificados e capacitados para lidar com situações diversas no ambiente escolar. Há quem diga que a escola é o segundo lar de jovens e crianças. Portanto , para minimizar os índices de conflitos no meio educacional é necessário maiores investimentos do governo na área de educação, cursos de capacitação de professores e gestores, programas educacionais entre pais e alunos, além de incentivo escolar com música, jogos e entretenimentos para que possa construir um ambiente mais harmônico. Pois só a educação nos leva para o caminho do futuro.