O bê-á-bá da violencia

Os fatores motivadores da violência escolar

No drama ‘’preciosa’’ de 2009 a personagem Claireece, violentada pelo pai e negligenciada pela mãe, ainda precisa lidar com o bullying sofrido constantemente em sala de aula, alimentando seu isolamento e consequentemente o distanciamento escolar. Atualmente a escola que deveria ser um ambiente de aprendizado e auxiliar na formação de jovens em adultos tem se tornado palco para violência e intolerância. A partir desse contexto cabe explorar as principais motivações do bullying bem como a persistência da problemática no Brasil. O bullying se refere a todas as formas de agressões, intencionais e repetitivas que ocorram sem motivação evidente, adotadas por uma ou mais pessoas contra outro ou outros. Quem pratica o bullying o faz para impor seu poder sobre o outro individuo aparentemente mais ‘’frágil’’ por meio de constantes ameaças, insultos, humilhações e até mesmo agressões físicas, assim, tê-lo sobre seu domínio. A vítima na maioria das vezes sofre calada em alguns casos pode leva-la a consequências devastadoras como por exemplo o suicídio como foi abordado através do seriado ‘’13 Reasons Whey’’ onde a principal personagem Hanna Baker devido a vários problemas no âmbito escolar encontra no suicídio a ‘’solução’’ para todos eles. Dessa forma, fica evidente a importância de debater esse tema e acabar com essa pratica. Além disso, segundo estudos, jovens que praticam o bullying em sua maioria reflete a violência vivenciada no âmbito familiar, o que nos leva a reflexão que tal problemática vai muito além de uma ‘’ rebeldia de adolescente’’ que a família é de extrema importância para a formação do indivíduo na sociedade. Como forma de amenizar tal situação foi aprovada em 2015 a lei que obriga escolas e clubs a adotarem medidas de prevenção e combate ao bullying, porém, a mesma deixa claro que a punição aos agressores deve ser evitada o que ocasiona uma fragilidade na lei, visto que evidencia o sentimento de impunidade Portanto, é fundamental o ensino de uma ampla cultura de conscientização sobre a prevenção e combate ao bullying pelas instituições formadoras de opinião, como família, escola e meios comunicativos, por meio de diálogos, palestras e propaganda em horário nobre, assim, será possível atenuar tal prática. Por fim, cabe ao Governo por intermédio do poder legislativo, que ocorra uma reformulação na lei, pois é necessário punir os agressores, como por exemplo, inserir o agressor em trabalhos sociais. Pois como já afirmava Pitágoras, ‘’ Educai as crianças para que não seja necessário punir os adultos’’. APROVEITANDO O ESPAÇO Obs: não sei se pode fazer isso... mas não encontrei nenhum tema voltado exclusivamente para o bullying e como está sendo um possível tema para redação, fiz a redação sobre violência escolar totalmente voltada para o bullying pois foi o tema mais próximo ao assunto que encontrei.