O ateneu moderno

Os fatores motivadores da violência escolar

Em 1888, o escritor realista, Raul Pompéia escreveu O ateneu, uma obra de cunho autobiográfico, na qual o personagem principal, Sérgio, entra em um internato e seu pai diz: Vais conhecer o mundo. E nesse internato ele passa por diversas experiências de amizade, autoritarismo e a violência. Desse modo, é possível perceber que a escola é um espelho da sociedade, a qual é assolada pela violência e outros comportamentos que a antecedem. Tal realidade tem suas origens nas relações familiares e escolares. O sociólogo Zygmunt Bauman, em seu livro Modernidade líquida, destaca o enfraquecimento das relações interpessoais na contemporaneidade. Infelizmente, essa realidade chegou às famílias, pois devido a correria cotidiana, os pais não dão atenção e educação aos filhos, os quais, em muitos casos, descontam sua tristeza em forma de agressão em colegas de classe, gerando o bullying. Tal traz muitos malefícios à sociedade e comprometem a vida de muitas crianças e jovens, mas que poderiam ser prevenidas com o apoio das famílias. Outro fator que motiva e perpetua a violência escolar é a relação professor-aluno, na qual, muitas vezes, não há vontade de nenhuma das partes de melhorar. Tal situação acontece, pois o aluno pode estar com problemas que o fazem ser agressivo e atrapalhar o convívio. Já os pedagogos se sentem desmotivados em vista da realidade das escolas e estes não possuem o suporte necessário do Poder público nem em sua formação, nem no ambiente de trabalho, para lidarem com as adversidades escolares. O filósofo Emmanuel Kant disse que o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Portanto, é imprescindível que a família intervenha na educação dos filhos através de diálogo e atenção, e para isso o Ministério da Educação deve promover reuniões e palestras com pais e professores a fim de melhorar as relações. Ademais, é de suma importância que os professores, em suas formações, aprendam a lidar com os problemas escolares, através de atividades educativas, para que todos convivam harmoniosamente. Assim, será possível dar um fim a história do ateneu e formar cidadãos educados e felizes.