Juventude rebelde

Os fatores motivadores da violência escolar

É fato que convivermos em sociedade é muito difícil, principalmente em fases iniciais da vida, onde há a construção da identidade do jovem e mudanças hormonais que afetam o temperamento. Essa dificuldade em lidarmos com o próximo aliado à falta de apoio podem gerar situações de estresse e violência nas escolas, ambiente o qual alunos e professores estão expostos diariamente e , por isso, torna o problema ainda mais perigoso. É durante a infância que um indivíduo possui um senso crítico pouco eficiente, mais capacidade de ser influenciado e menor capacidade de compreender o colega, e são fatores assim que fazem com que apenas um aluno seja capaz de influenciar o grupo inteiro a atos negativos. Torna-se evidente a importância dos responsáveis na vida do escolar aluno, conhecendo os amigos e, principalmente, a relevância das conversas entre pais e filhos sobre aspectos sociais, que vão ajudar na educação da criança. Tendo uma boa educação nessa fase, diminuem-se os riscos do amadurecimento de um adolescente rebelde. Na infância, muitas vezes, brincadeiras ofensivas e repetitivas podem ser apenas para chamar atenção e atrair novos amigos, porém, na adolescência,além disso, é uma fase que tem a descoberta da sexualidade, a puberdade(hormônios)e junto com isso a vontade de conquistar parceiros e há também ainda mais sentimentos de inferioridade, muitas vezes por não estar no padrão. A inveja , por exemplo, faz com que sejam feitas ofensas para diminuir o outro e sentir-se melhor. A maior parte da vida do jovem é movida pelo padrão social. Por exemplo,atualmente, muitos jovens bebem e aqueles que não, podem ser chamados de caretas. Academias tem mais jovens por estarem seguindo a tendência atlética, e os que não seguem, podem ser rejeitados sexualmente, já que a maioria visa aparência física. Quando não seguem um padrão, desejam ser "descolados" fazendo o que quase ninguém faz e o que, pode ser, muitas vezes, atitudes erradas como violência, falta de respeito e danos ao patrimônio. Nisso pode incluir-se atos contra professores, que por desagradarem, viram vítimas. A violência escolar pode gerar depressão em profissionais e alunos, portanto,a gestão escolar deve orientar através de palestras e atividades em grupo ,a harmonia entre pessoas. A atenção em casa torna-se mais escassa no mundo moderno devido pais trabalharem muito e principalmente depois da chegada da tecnologia, logo, torna- se importante também que a mídia faça campanhas incentivando a relação paternal e interesse na vida escolar do filho. É claro que a educação vinda de casa é primordial e aulas de filosofia e sociologia em escolas também,pois são disciplinas que colaboram para a racionalidade e senso crítico.