"Já acabo, Jéssica ?"

Os fatores motivadores da violência escolar

Facas, armas de fogo, agressão física e moral, discriminação, tudo isso se tornou normal na vida dos estudantes. Todos os dias, seja em programas televisivos, seja na internet é relatado casos de agressões entre jovens por motivos de intolerância e desrespeito. Infelizmente, a violência se difunde nos ambientes escolares em todo o país, no entanto isso precisa acabar. Inicialmente, é necessário observar que os jovens são os espelhos de seus pais. Não há dúvidas de que se um adolescente presencia agressões dentro do seu lar isso irá refletir nos seus atos ora na escola, ora em qualquer outro lugar. Logo, é preciso combater a violência doméstica a fim de que os alunos não cometa tais atitudes. Observa-se ainda que com o uso da internet se tornou mais fácil humilhar pessoas e espalhar o ódio devido ao fato de ser possível criar perfis anônimos. Um adolescente pode se tornar alvo de xingamentos e sofrer isso na escola e continuar recebendo insultos online quanto retornar a sua casa. Consequentemente, esse estudante ficará abalado sendo necessária a ajuda de um psicólogo. Segundo pesquisa mostrada no programa Fantástico, 69,7% dos alunos viram agressões físicas diante desse problema deve-se considerar o preconceito e a exclusão feita pelos próprios jovens. Então, uma possível solução é a interação social que deve ser promovida pelas escolas com programas extracurriculares que aproximem esses estudantes, por exemplo, aulas de dança ou grupo de leitura. Portanto, não cabe só aos pais, mas também as escolas de combater o desrespeito entre os jovens. Uma forma viável é a prática de esportes que ensina a disciplina e obediência e também promove a atividade em grupo gerando uma integração dos estudantes mudando o cenário das escolas brasileiras que deixaram de ser um campo de batalha para se tornar um refúgio para muitos jovens.