intolerância social no âmbito escolar

Os fatores motivadores da violência escolar

A intolerância social nas escolas vem ganhando cada vez mais espaços nos veículos de comunicação ,fato que se deve ao aumento de agressões morais e físicas em um ambiente de ensino , indo do infantil ou superior. A agressão moral se tornou comum nas escolas, fato este relacionado a incapacidade de se viver pacificamente com a diversidade social. A partir dos anos 90 começou a se discutir as causas e viu que coincidiu com o aumento da criminalidade e o acesso a redes sociais a partir do ano dois mil. Este cenário nos mostra que a criminalidade pode influenciar de forma direta o âmbito escolar, seja pela veiculação diária nas mídias ou reflexo de um sistema capitalista desigual , que atinge de forma direta a população seja através do desemprego ,diferença de poder aquisitivo ou a falta de segurança , separando a sociedade em grupos. Este por sua vez acaba refletindo dentro da escola já que cada aluno herda a educação vinda dos pais , transformando um local de estudo, em um ambiente conturbado ,pelo fato de o aluno acabar não aceitando ideologias e posturas diferentes do que lhe foi ensinado. Em contra partida a facilidade de acesso a informação e as redes sociais permitido pelo avanço da internet , poderia diminuir essa intolerância ,visto que aumentaria a sua rede de relacionamentos , permitindo aprender a conviver com as diferenças diárias , mas não é isso que acontece ,pelo contrário acaba sendo mais uma ferramenta de opressão , porém pior, pois o que antes ficava na escola agora pode lhe perseguir fora dela. fica nítido a necessidade de intervir nesse cenário , sendo necessário um investimento alto na educação e a longo prazo , melhorando a qualidade de ensino resultando em um futuro melhor e mais abrangente aos alunos , e programas sociais extracurriculares nas escolas que abordem o respeito a sociedade como um todo, mostrando que diferenças existem,e é necessário respeitá-las,seja ela qual for, assim construiremos uma educação sólida e de qualidade a ponto de forma pessoas capacitadas intelectualmente e dignas,que respeitem as diferenças que existem um uma sociedade democrática.