Futuro da Nação

Os fatores motivadores da violência escolar

A violência em seu modo geral é um assunto que escutamos todos os dias em diversos locais, sejam nas casas, ruas, creches, asilos ou no trabalho. Porém um local que talvez seja um dos mais preocupantes é a escola, segundo uma pesquisa da FLACSO (Faculdade Latino-americana de Ciências Sociais), a escola é o quarto lugar onde ocorrem mais atos violentos contra crianças e adolescentes. Mas infelizmente as violências não acontecem somente entre os alunos, o problema também é muito comum contra os professores por diversos motivos. Um dos motivos dessa triste realidade é a desvalorização da docência no nosso país, uma vez que o salário dos professores brasileiros é três vezes menor que a média total dos países da OCDE. A consequência de tudo isso é que uma boa parte dos que ingressam nessa profissão não recebem uma boa preparação e começam a lecionar sem muita motivação e experiência, e logo acabam tendo que enfrentar estudantes desinteressados e indisciplinados que se revoltam diante de uma pessoa que tenta manter a ordem e assim a sala de aula se transforma em guerra. Outro fator que influencia a violência escolar é a própria situação familiar dos estudantes, já que os ensinamentos básicos de convivência social nem sempre são ensinados em casa. A má organização do lar; como tensões matrimoniais, má situação financeira ou a violência doméstica também pode ser um aspecto motivador da conduta agressiva entre alunos, já que os discentes acabam por muitas vezes descontando em seus colegas os seus problemas familiares e muitas vezes aprendem em casa a resolver os seus problemas na violência. Desse modo, analisamos que a mudança desse cenário no meio escolar não depende apenas da escola ou da família, e sim da parceria de ambos para promover orientações, advertências e punições aos alunos. Cabe aos pais transmitir valores e normas de conduta, transmitindo aos filhos o que é aceitável e reprovável em casa e nas relações sociais. Cabe à escola não fechar os olhos para a realidade, promover palestras sobre o tema, colocar vigilantes em volta da escola e intervir de uma forma rápida, direta e firme em casos de agressões. Não podemos deixar que o local que molda nossos futuros cidadãos se transforme em um espetáculo de luta livre.