falta de conhecimento, ignorância e violência na vida escolar.

Os fatores motivadores da violência escolar

Há mais de décadas, a educação domestica vem diminuindo como consequência da ausência de falta de limites impostas pelos pais durante a fase de crescimento da criança, período este em que o modelamento de comportamento é fácil. Como consequência, observa-se diariamente a violência no ambiente escolar como: Agressões físicas a colegas, professores e depredações nos prédios da escola. Mas quais são os fatores que levam a esse tipo de comportamento e o que podemos fazer para acabar com eles? Com a maior participação dos pais no mercado de trabalho e também o tempo que eles gastam nesse para ganhar o seu salario e manter o sustento da família, tem como produto pais ausentes na vida de seus filhos, sendo assim, não há tempo suficiente para educa-los e transmitir-lhes todos os valores necessários para que a criança saiba como sem comportar perante a sociedade, como também transmitir-lhes os valores da: honestidade, dignidade, humildade e a não violência. Nesse contexto, considera-se que: A falta de educação, valores e conhecimentos gera ignorância que por sua vez leva a violência. Sendo assim temos como produto o abandono por eles e a transferência da responsabilidade da transmissão desses para a escola. Só que a função dela é transmitir conhecimentos, formar leitores críticos e futuros profissionais para o mercado de trabalho. Entretanto o que se observa é justamente o contrario a escola é tida pelos alunos como um campo de batalha, onde é necessário se impor perante o seu grupo para ganhar o respeito dos mais velhos, mas para isso é necessário partir para violência, praticar o bullying com seus colegas, destruir o patrimônio da escola, ou até mesmo brigar com o professor ou destruir seu carro. Nesse contexto de guerra sobrevivera aquele que é mais forte, fazendo uma analogia podemos comparar todo esse processo a um darwinismo social. Como não estamos na natureza, para acabar com um problema social é necessário que os pais estejam presentes na vida do aluno e que transmitam os valores da educação desde o nascimento da criança até a sua vida adulta, como também lhe ensinar que o respeito se obtém com atitude e não com violência. Não cabe a escola educar, mas sim transmitir e fazer com que os alunos aprendam e apreendam. Se isso for feito, acontecera que as crianças terão mais conhecimentos, sendo assim saberão a se comportar de uma forma digna e não partirão para a irracionalidade.