Escolas Brasileiras: Ambiente para educação ou violência?

Os fatores motivadores da violência escolar

É bastante visível a presença da violência no cotidiano escolar brasileiro e o quanto isso afeta negativamente a educação como um todo. Esse é um problema social complexo que perdura desde o século passado e envolve inteiramente a organização social, e não somente as instituições de ensino. A situação atual de violência existente nas escolas brasileiras é ironicamente controversa, pois o ambiente que deveria ser de construção do indivíduo como membro social, acaba sendo um ambiente repleto de ataques morais e físicos aos professores e aos próprios alunos. Esses problemas refletem a realidade encontrada nas ruas e também no ambiente familiar, o que demonstra uma das principais causas dessa distorção moral. Como consequência podemos perceber a violência como sendo um dos fatores que comprometem diretamente a qualidade do ensino, pois deixam os professores com medo de aplicar uma avaliação criteriosa e eficiente, devido a repressão de parte dos alunos. Além disso os próprios alunos são vítimas de sua própria violência, enfrentando bullying e traumas psicológicos. Fica evidente, portanto, que a violência na escola é um problema que carece de grande atenção de todos os membros do sistema social contemporâneo. O governo precisa estabelecer uma nova estruturação para que os órgãos de Segurança Pública possam intervir nas situações graves, de forma legal sem ferir os direitos dos nossos Jovens. É preciso também que a sociedade tome consciência da importância e influência da educação familiar na formação do perfil moral dos jovens brasileiros.