Escola, um retrato da sociedade.

Os fatores motivadores da violência escolar

A escola é o principal instrumento de transformação de uma sociedade que vise a prosperidade. Entretanto, nós brasileiros, estamos em retrocesso nesse quesito, pois a violência nas escolas aumentou nos últimos 20 anos e por isso, de acordo com o site " BBC " , estamos no topo do ranking mundial em violência escolar. Por isso a pergunta que fica é: " Quais as causas dessa violência ? ". A escola, em tese, é para ser um lugar de segurança, onde os alunos vão para desenvolver seu olhar crítico sobre a sociedade. Entretanto, este não é o retrato atual, pois o que ocorre é um show de má educação dos alunos que se sentem, muitas vezes, ameaçados por uma escola autoritária , a qual está fundamentada na hierarquia. Isso ocasiona uma ruptura entre aluno e professor devido ao conflito de interesses, pois este tenta ensinar, já o outro não tem interesse em obedecer as ordens de seu mentor, pois quer se autoafirmar perante os colegas como independente. Ademais, a escola normalmente sofre com a violência de fora para dentro. Problemas domésticos tais como agressões, problemas pai e filho, esposa e marido, transpassam as paredes da escola através de um aluno com problemas psicológicos que vê a escola como a forma de eliminar ,através de agressões físicas e morais sobre colegas e professores, a raiva que trás consigo. Também é problemático, devido ao advento da internet, o ciberbullying. A facilidade de se ter aparelhos eletrônicos e de acessar a internet fez com que ameaças em redes sociais e publicações de vídeos no canal Youtube se tornassem troféu e motivo de graça por parte dos alunos. Esse tipo de violência trás problemas graves para a vítima, a qual entra em depressão, muitas vezes, por falta de compaixão de seus colegas, que em vez de o acudir, ridiculariza-o. Em virtude dos fatos mencionados, a escola é o retrato da sociedade, pois ela que acolhe as gerações futuras e tenta lapidá-las. É necessário que o governo implante políticas públicas efetivas e não somente resoluções. A escola deve impor regras democráticas de convivência entre alunos e professores, impor através de reuniões entre pais, alunos e professores. E o mais importante, os pais devem educar seus filhos com acompanhamento escolar e psicológico, ensiná-los como agir eticamente, para assim nossas futuras gerações conseguirem viver em sociedade e em paz.