Escola: instituição necessária e não valorizada

Os fatores motivadores da violência escolar

Após a terceira fase da industrialização, o conhecimento e um indivíduo especializado e altamente qualificado se tornaram os fatores selecionadores de mão de obra; por conta disso, a escola e os professores estão sendo cada vez mais qualificados e valorizados. Porém, isso não vêm acontecendo em uma grande parte do Brasil, onde ensinar e aprender é quase impossível, por conta da violência e do desrespeito. Muitos professores, principalmente de escolas públicas, onde a vigilância dos alunos é menor, têm apresentado grande dificuldade de ensinar, já que quando esses jovens são "confrontados" pelo professor com broncas ou notas baixas, estes se sentem superiores e no direito de revidar e não de ter uma atitude diferente, o que deveria acontecer de fato. Esses lecionadores estão ficando cada vez mais vulneráveis no espaço escolar e o objetivo de ensinar acaba sendo meramente figurativo nesse ambiente onde as chantagens e ameaças reinam. Outro problema que essa falta de respeito e virtudes de muitos alunos geram, é um desequilíbrio na instituição, pois como Aristóteles dizia, "a virtude é o equilíbrio entre a falta e o excesso". Um exemplo disso são os alunos que se divertem humilhando os professores e ganham até status nas redes sociais, sendo reconhecidos positivamente pelos seus atos, sem serem punidos de nenhuma forma. Bater em professores, assediar, não deixar que o mesmo trabalhe ou depredar seus bens, são atitudes recorrentes desses alunos quando o lecionador não atende suas vontades. Além disso, toda essa falta de controle no final prejudicará não só o aluno, que dificilmente conseguirá um trabalho digno ou uma nova chance de estudar, mas também a sociedade inteira, pois será mais um cidadão alienado e inconsciente de suas atitudes, isso se esse indivíduo não recorrer aos crimes para sobreviver. Também acaba gerando pessoas que não aceitam críticas, já que acostumaram a recriminar o professor por seus atos e nunca a si mesmos. Desse modo, é necessário um maior apoio e segurança aos professores nas escolas do país, aprovando leis que se o aluno, sendo de menor idade ou não, ameaçar ou agredir de qualquer forma um professor, ou semelhante, seja na instituição ou fora dela, deverá receber uma punição de reeducação, como serviços comunitários e essas poderam se agravar com a reincidência do ato. Também devem acontecer mais aulas de sociologia e palestras sobre a importância da escola, principalmente no ensino fundamental e primário, em que as crianças ainda estão com o caráter e atitudes em formação.