Escola, criando seres sociais ou impetuosos

Os fatores motivadores da violência escolar

A violência escolar está ligado a inúmeros fatores, alguns deles seriam relacionados a problemas no ambiente físico, perca de autoridade do professor e também o racismo. Uma professora universitária, Miriam Abramovay afirma: “ A escola, por excelência é o local dedicado a educação e a socialização da criança e do adolescente, transformou-se em cenário de agressão, autoritarismo e desrespeito mútuo.’’ O ambiente físico também influencia muito, um local de estudos agradável estimula nos alunos um sentimento de que eles fazem parte da escola. A atmosfera externa pode ser um fator primordial, pois um dos maiores problemas seia a formação de gangues ou trafico de drogas em seu entorno, levando a um clima de insegurança. A falta de respeito dos alunos para com os professores é algo que tem ocorrido tanto em instituições privadas quanto publicas. As gangues e lideres do trafico ameaçam a segurança dos mestres, já nas privadas o quadro se agrava pois pelo fato de pagarem acreditam-se estar no direito de desrespeitar os funcionários e professores. Outro caso recorrente é o racismo, ocorre tanto por raça quanto por classe social. Cada pessoa toma atitude de maneiras diferentes, alguns tem como resposta se fechar e se excluir e outros já partem para a violência. Algumas atitudes simples podem melhorar de maneira exponencial a pacificação escolar, por exemplo, manter as dependências da instituição sempre conservadas como novas, ser introduzido no currículo acadêmico matérias de ética e cidadania e criar um ambiente democrático onde o aluno possa ter voz ativa, onde ele sinta-se que ele está sendo escutado.