Educação e violência

Os fatores motivadores da violência escolar

O filósofo prussiano Immanuel Kant disse que o homem é o que a educação faz dele. Essa afirmação mostra a importância da educação para um povo e, consequentemente, para um país. No Brasil, um dos maiores desafios que rondam a educação é a violência nas escolas. Segundo a Unesco, ela é a maior responsável pela evasão escolar. O Sindicato dos Professores de Minas Gerais realizou uma pesquisa que indicou que 41% dos docentes já foram agredidos ou ameaçados por alunos. A mesma parcela de educadores atribui tal comportamento ao uso de drogas, pois, muitas vezes, os estudantes querem se drogar ou traficar dentro das escolas e ao serem repreendidos ocorre o conflito. Além disso, a insatisfação de professores, alunos e pais é catalisadora de violência. Os educadores reclamam das condições de trabalho, do baixo salário e da falta de interesse dos alunos. Esses alegam que a desmotivação decorre do fato de as aulas serem distantes do universo conectado e interativo vivenciado por eles. Já os pais, muitas vezes, atribuem à escola a função de educar, quando a função dela é instruir. No meio desse número de insatisfeitos é esperado que surjam atritos. Segundo o filósofo Sêneca, a educação exige cuidados, porque influi sobre toda vida. Portanto. o Ministério da Saúde aliado ao da Educação devem promover campanhas contra as drogas nas escolas. Além disso, a polícia civil deve aumentar as rondas perto das escolas para evitar que os alunos sejam constantemente assediados por traficantes. O governo federal deve fazer parcerias com empresas de tecnologia, mediante isenção fiscal, para permitir aulas mais dinâmicas com uso de computadores e lousas digitais. Ademais, os professores deverão receber aumentos salariais e bonificação quando realizarem projetos inovadores e estimulantes, Já os pais devem ser acompanhados por psicólogos, que devem estar presentes nas escolas, para compreenderem a melhor maneira de educar e contribuir para a vida escolar dos filhos.