Educação: dentro e fora da escola

Os fatores motivadores da violência escolar

Ofensas morais. Brigas. Depredações. Esses são alguns dos fatos recorrentes nas escolas brasileiras. Não se pode negar que a violência urbana não se restringe apenas a rua, ocorre também, no âmbito escolar. A mídia está sempre noticiando casos de agressões aos funcionários do colégio ou aos alunos por estresse pessoal que se reflete em seu grupo social. Em primeiro lugar, pode-se ressaltar que problemas nas famílias são catalisadores de discussões. Uma vez que o adolescente não possui condições financeiras de comprar os produtos da moda, eles ficam frustrados e susceptíveis à brigas, desde que aconteça algo de ruim como uma nota baixa ou uma desilusão amorosa. Desse modo, a situação piora e a falta de autocontrole faz com que essa raiva seja descontada em outra pessoa ou nos bens desse indivíduo. Além disso, a falta de uma base familiar sólida acarreta casos de indisciplina. Já que não tem nenhum familiar indo regularmente nas reuniões escolares para ficar informado dos problemas, levando em conta que a criança ou o adolescente possuem dificuldades no pensamento a longo prazo e precisa de um auxílio na resolução dos problemas estudantis com alguns conselhos de adultos. Há, também, a questão de ganhar algum tipo de status no seu convívio social, nem que seja a fama de mais forte ou de implicante. Não é apenas a agressão física que causa medo ou desestimula muitos alunos, o bullying é um dos fatores mais comentados ultimamente como o responsável por traumas nos jovens que podem perdurar a vida toda como a depressão e a dificuldade em lidar com o público. Fica claro, portanto, a necessidade de acompanhamento psicológico dos alunos e professores para conseguirem alcançar um bem estar comum. Ademais, medidas assistencialistas mais severas e promissoras devem ser tomadas, como auxílio em dinheiro para famílias carentes com os filhos possuindo boa frequência escolar e o mais importante, mantenha uma média alta. Além de reuniões quinzenais na escola, com participação de pais, alunos e funcionários com temas relacionados ao respeito com o outro.