Das ruas para dentro das escolas

Os fatores motivadores da violência escolar

A violência tornou-se um desafio para quem lida com a educação no Brasil . De fato, a violência é um problema social que consequentemente entra nas escolas pelas portas da frente . Além disso, a discordância entre família e escola agravam o quadro nas instituições de ensino de todo o país. O primeiro fator a ser analisado é que, há uma certa falta de diálogo entre família e escola, para que ambas cheguem a um consenso. Por um lado a escola cobra que a família seja mais participativa no cotidiano escolar do aluno, e por outro lado a família julga ser dever apenas da escola ensinar, educar e solucionar os problemas que surgem no ambiente escolar . Algumas famílias que encontram-se desestabilizadas e sem estrutura apoiam-se na escola para que esta venha resolver esses conflitos que na maioria das vezes os alunos trazem de casa . Além disso temos uma sociedade que incentiva a violência como medida solucionadora de conflitos . Um reflexo disso são as notícias em jornais e vídeos expostos em redes sociais onde exibem alunos agredindo uns aos outros e professores dentro das escolas, muitas vezes por motivos banais como : notas baixas, divergências de ideias e brincadeiras de mal gosto. No entanto a falta de suporte pedagógico e a falta de preparo dos profissionais da área agravam a situação. Pois na maioria das escolas onde ocorrem tais atos não há profissionais preparados e especializados na área para lhe dar com a situação. Desse modo é notório que a escola e a sociedade precisam de mudanças . Fica premente a necessidade de uma ajuda mútua entre família e escola, com projetos em que haja a participação familiar no cotidiano dos alunos com debates entre família, alunos e docentes com a finalidade de se obter a solução de conflitos existentes contando com a ajuda de profissionais da área especializada . Além disso o Ministério da Educação poderia criar um programa de reformação de professores para que haja uma atualização destes, para melhor atender os alunos . A mídia também pode contribuir com campanhas socioeducativas de conscientização sobre como evitar a violência fora a dentro da escola . Com isso melhorando não só o ambiente escolar mas também todo a sociedade .