Darwinismo Escolar

Os fatores motivadores da violência escolar

No mundo países evoluem a educação escolar com o propósito de diminuir a violência na sociedade, entretanto, no Brasil as escolas refletem a violência e criminalidade das ruas tornando o ambiente escolar cada vez mais violento. Exemplos de falta de respeito à hierarquia e constante provocações entre alunos, divertem da real proposta escolar cujo objetivo é formar o caráter de seus cidadãos. Em primeiro plano, segundo o Jornal G1, 50% dos docentes já sofreram alguma agressão físicas, verbal ou danificação de bens. Isso revela que os jovens estão mais intolerantes a seguir normas, uma vez que, a maioria dos relatos estão relacionados a problemas comportamentais dentro de sala de aula. Dessa forma, o objetivo principal da escola está sendo deixado às margens, e a violência dominando o ambiente escolar. Outrossim, a sala de aula comprova a teoria de Darwin, onde o mais forte controla os mais fracos. A Série ''13 Reasons Why'' que mostra a atual situação do estudante demonstra que a prática de bullyings está presente na vida de vários alunos. Em virtude disso, o aumento de depressões e suicídios revela as consequências da violência sem punição nas escolas. Dessa maneira, a tranquilidade ao deixar seu filho ao portão de um colégio, e trocada por a insegurança da real situação enfrentada pela criança . Nesse sentido, fica evidente que é preciso retomar a função escolar de formação de cidadãos. Para que isso ocorra, é necessário investimento estatal em segurança nas escolas, como policiamento e câmeras de segurança, com intuito, que os professores e os alunos se sintam seguros e protegidos ao entrar na sala de aula. Some-se a isso, a proposta de reflexão dos problemas diários por docentes, com propósito de promover soluções e análise críticas a fim de que os alunos possam aprender a agir como cidadãos.