As transformações na escola

Os fatores motivadores da violência escolar

A violência é inerente à natureza do homem e pode se constituir de várias formas que abrange tantos danos físicos como psicológicos. Atualmente, uma das instituições que tem mais sofrido com isso são as escolas, cujas causas podem ser atribuídas à, por exemplo, falta de investimento na educação e indisciplina dos alunos. Desde o fim da Ditadura Militar e, por conseguinte a Constituição de 1988, pode-se perceber que alguns conceitos e práticas foram mudando no ambiente escolar, como a relação do aluno e professor. Em que o aluno ganhou mais espaço e o professor perdeu a imagem autoritária. Isso é um ponto delicado, pois é nítido que é preciso manter o equilíbrio no vínculo aluno-professor e para de fato ocorrer, deve-se ter antes de tudo o respeito de ambas as partes. Porém, é visível na maioria das escolas, principalmente públicas, uma desordem nas relações interpessoais, o que tem gerado violências físicas e psicológicas. Diversas são as causas desse caos nas escolas, mas a primordial é ainda o pouco investimento na educação, pois traz consequências como segurança ineficiente e até mesmo inexistente, o que cria um ambiente vulnerável tanto dentro como ao redor das escolas. Visto que, muitos estudantes são aliciados próximos à escola por traficantes, assaltantes e é também onde ocorre a maior parte das brigas entre alunos. Além disso, tem a questão dos baixos salários dos professores, que gera profissionais sobrecarregados e estressados pois a maioria tem que fazer dupla ou até mesmo tripla jornada para garantir seu sustento. A família também tem um papel crucial, pois um lar desestruturado, com constantes brigas, uso de drogas por parentes próximos, com certeza influenciam de forma negativa na formação de criança e adolescentes. Em virtude dos fatos mencionados, verifica-se que é seria interessante a instauração de um ensino integral. Para que a escola pudesse fornecer aos alunos, principalmente aos carentes, além do ensino, alimentação, esporte, oficinas, cultura, informática, língua estrangeira e por último, mas não menos importante, professores bem remunerados. Assim, os alunos passariam mais tempo na escola e com a mente ocupada. Entretanto, para isso ocorrer os investimentos na educação têm que ser melhorados, além de uma fiscalização mais eficiente, pois muitas verbas são desviadas. Em relação a segurança das escolas, seria necessário que policiais fossem qualificados para lidar com esse público (crianças e adolescentes) a fim de que procurem agir de maneira mais educativa do que repreensiva.