As dificuldades do ensino do século XXI

Os fatores motivadores da violência escolar

O Brasil investe menos de 6% do seu PIB(Produto Interno Bruto) em educação. O reflexo disso são instituições de ensino precárias e a desvalorização da profissão de educador. Esse tem de lidar ainda com as altas taxas de violência do ambiente escolar, que nada mais é que a expressão de uma sociedade desigual, onde a violência é a forma encontrada pelo aluno para reproduzir e se defender do ambiente inóspito em que vive. Os professores nos dias hoje exercem funções que vão além da de transmitir conhecimento. Dentre elas destaca-se a de mediador entre a escola e a comunidade. Isso porque os alunos trazem para as instituições de ensino os problemas do meio em que vivem, Uma criança que possui um ambiente familiar violento por exemplo, irá falar e agir do modo como seus pais, tidos como educadores familiares, agem, ou seja, com violência. A escola, muitas vezes sem estrutura profissional adequada para lidar com esses alunos acaba por ignorá-los ou reprimi-los. Essa exclusão social é um fomentador de evasões e demostrações de violência cada vez mais sérias, que irão refletir no futuro da criança ou adolescente com cidadão. O aumento da violência escolar também pode ser relacionado aos constantes casos de preconceito. Isso porque em uma sociedade padronizada aqueles que não se encaixam não só são excluídos em seu meio social como também sofrem represálias por parte daqueles que se dizem nos padrões corretos. Evidencia-se então a prática recorrente do bullying, que se perpetua por meio de agressões físicas e verbais. Nesses casos os alunos não veem ´problemas em reprimir o que a mídia e uma sociedade estereotipada definiu como errado. Como consequência tem-se a escola como formadora de indivíduos que aprendem que ou você nasce com certas qualidades ou precisa usar a violência como artifício para se conseguir igualdade. É preciso que o governo federal realize um programa de contratação de profissionais que irão analisar e estudar os alunos levando em conta o ambiente externo em que eles vivem, como psicólogos, assistentes sociais e pedagogos. Além disso, faz-se necessário um investimento na requalificação e aumento do piso salarial dos professores, para que haja valorização da profissão e para que eles estejam mais aptos a lidar com os problemas enfrentados no ambiente escolar do século XXI. Essa requalificação pode ser feita por exemplo pela oferta de cursos superiores e palestras com especialistas.