A violência no âmbito escolar

Os fatores motivadores da violência escolar

A violência nas escolas ainda é um assunto muito debatido na sociedade brasileira. A sala de aula que antes tinha a imagem do professor como autoridade e fonte de sabedoria, hoje vem sendo retratada como uma arena de luta, entre alunos e professores. Atualmente mais de 80% dos casos de violências registrados, são provenientes de escolas da rede pública de ensino, o que é muito preocupante para o Mec, pois acaba prejudicando o desenvolvimento do país. A forte ideologia, na qual a educação e modos devem ser somente ensinados nas escolas, prevalece até os dias atuais, acabando por sobrecarregar professores que além de ensinarem conteúdos básicos, acabam tendo que ensinar regras comportamentais, que são de exclusividade dos responsáveis e familiares do aluno, o que acaba gerando desavenças entre alunos e professores e a baixa do rendimento escolar. A violência que geralmente é prática entre os próprios alunos, e proveniente, muitas das vezes do bullying, que acaba por desarmonizar o convivo no ambientes escolar, gerando intrigas, problemas de interação e muitos preconceitos. Em alguns casos, as próprias instituições de ensino não sabem como agir de modo a combater ou eliminar tal mal, o que acaba prejudicando o desenvolvimento da aprendizagem dos estudantes. Agressões físicas e verbais, que profissionais da educação vem sofrendo ainda se mostra de maneira constante, pela falta de segurança pública nas instituições de ensino. Alunos pouco interessados em aprender, revoltam se contra professores ao serem repreendidos por comportamento inadequado ou até mesmo por notas baixas, o que acaba por gerar inimizades, destruição do patrimônio escolar, e em casos mais graves violências contra esses profissionais. O desenvolvimento de projetos sócio educacionais, junto ao acompanhamento dos responsáveis na vida acadêmica do estudante, ajudariam a combater os problemas a respeito da violência que vem ocorrendo nas escolas. A implementação de guardas municipais e projetos que visem combater o preconceito a discriminação e principalmente o bullying, além de suporte adequado as vitimas dessas violências, são de extrema importância no âmbito escolar, pois contribuiriam para maximizar problemas de agressividade, trazendo a paz e a valorização do educador brasileiro.