A violência no ambiente escolar

Os fatores motivadores da violência escolar

As escolas têm passado por um momento crítico, pois o ambiente escolar que deveria ser de aprendizado, tem se tornado um lugar de agressão física, verbal e de vandalismo. Tal fato se origina na própria realidade vivenciada pelo aluno, pois os que praticam agressividade, geralmente, presenciam atos violentos em seu convívio social. Os meios de comunicação também têm colaborado para que a violência seja vista de forma natural pelos estudantes, sendo cada vez mais comum a divulgação de cenas de inimizades e conflitos nas escolas ou de jogos de videogames de violência e lutas. Uma criança que cresce em um ambiente de agressividade, que não é educada para respeitar os outros, tende a também ser agressiva quando suas vontades são contrariadas. Assim, a ausência dos pais na vida dos filhos e a falta de interesse dos professores de conhecer seus alunos, fazem com que aqueles mais desprovidos de afeto tentem chamar a atenção de formas agressivas. As violências físicas e verbais a seus colegas e educadores e a degradação do patrimônio escolar, são as principais formas usadas pelos estudantes que buscam atenção. Dessa maneira, um dos principais motivos que podem causar a violência escolar é a destruição familiar e de seus valores, visto que a educação dos filhos não é mais prioridade. Entretanto, as redes sociais e os videogames também têm muita influência nesse tipo de violência, em que as cenas de agressividade nesses meios são constantes, sendo vistas como algo normal. É cada vez mais comum a divulgação de atos de crueldade nas escolas pela mídia, servindo de encorajamento para aqueles que pretendem praticá-los, gerando assim, crianças mais violentas onde veem que não estão sozinhas. Os videogames também são bastante influentes, pois provocam um aumento nos sentimentos e comportamentos agressivos, em que muitos alunos querem reproduzir o que veem nos jogos com seus colegas, professores e todo espaço escolar. Portanto, para ameninar tal problema é necessário que haja união entre o ambiente escolar e familiar para dar uma melhor assistência a esses alunos agressivos. O governo poderia criar um centro de formação e auxílio aos pais e professores para ajudá-los na educação das crianças, com atendimento de psicólogos e pedagogos especializados. Também poderia ser introduzida na grade escolar, uma matéria sobre ética que incentivasse os estudantes a fazer ações solidárias na comunidade, para que aprendam na prática os valores sobre cidadania, tolerância e respeito ao próximo.