A violência no ambiente escolar

Os fatores motivadores da violência escolar

VIOLÊNCIA ESCOLAR A violência escolar é um assunto muito divulgado e discutido no Brasil. Amplamente abordado pela mídia, devido a grande frequência com que ocorre, vem afetando negativamente as vítimas, sejam elas os alunos envolvidos ou os funcionários da instituição. Infelizmente, a falta de interesse e possíveis problemas emocionais dos agressores, são apontados como as principais razões para os conflitos. A violência que ocorre nos ambientes escolares, assume diversas vertentes. A mais comum, de acordo com a revista Época, é entre os próprios estudantes. Caracteriza-se como bullying, no qual um ou vários adolescentes humilham e inferiorizam outros colegas, originando uma perseguição marcante e insistente. Em segundo lugar, há a hostilidade com os educadores. Assim, é comum que ao receber notas baixas, muitos alunos se sintam ofendidos e reajam com ataques verbais, morais, ou com depredações aos bens pessoais da vítima e da instituição. A agressão nas escolas, aumentou proporcionalmente com a criminalidade nos últimos anos. Estima-se que a causa de tal fato, seja a falta de interesse de muitos jovens nos estudos, que comparecem as aulas apenas por obrigação. Também é possível que seja relacionada com problemas familiares ou de baixa auto-estima, falta de segurança, drogas e exclusão social, o que leva o indivíduo a querer se sentir superior aos outros. Em relação as consequências, dependendo da gravidade do ocorrido, as vítimas podem desenvolver traumas e depressões. É sabido, que muitas crianças afetadas não compartilham a situação com os familiares e professores, e dessa forma a perseguição não é interrompida e o agressor não é punido. Portanto, devido a violência, é comum que o relacionamento entre as pessoas na sala de aula seja conturbado e inconveniente. Para reverter a situação, é sensato interferir na ''raiz'' do problema. Mais campanhas devem ser realizadas pelo governo, com o abjetivo de incentivar os jovens a se empenharem nos estudos, mostrando os benefícios que isso irá trazer. Ainda, deve ser feita a realização de atividades mais dinâmicas para despertar o interesse e melhorar a relação entre os estudantes e educadores. A participação da família na vida escolar da criança também é fundamental para que a mesma se sinta mais segura a compartilhar o seu cotidiano. Se essas mudanças forem feitas, é possível que a violência nas escolas diminua consideravelmente no futuro.