A violência na escola é o resultado da soma de outros problemas

Os fatores motivadores da violência escolar

A violência é um comportamento que intencionalmente causa dano físico e moral, na tentativa de ameaçar, encurralar ou intimidar a outra pessoa. Este comportamento tem atingido diferentes espaços, incluindo à rede de ensino gerando preocupação e medo, mostrando que é necessária uma ação continua que trate da devida forma os responsáveis e que esmiúce suas causas. Não se pode aceitar que as escolas virem palco de guerra. O que se percebe é a existência de jovens que não tem limites em casa e levam esta falta de limites para a sala de aula, falando o que vem a cabeça, seja para outro colega de turma ou para os próprios professores, sem se importar com as consequências, partindo ate mesmo para agressões físicas, de certa forma, sentem que a impunidade escolar e familiar não existe ou é frágil. Por outro lado, a uma soma de problemas como a má gestão escolar, onde nem sempre se faz presente o acompanhamento social do aluno, ou de regras claras para o convívio escolar, e também familiar, onde pais distantes, agressivos e ameaçadores não aceitam que seus filhos reprovem ou fiquem de dependência, gerando insegurança nos filhos, que se sentirão na obrigação de por qualquer meio serem aprovados. É notório que o Estado precisa intervir, mas de que forma, não se trata de caso policial onde a escola aciona a policia, como se ali estivessem marginais. Muito pelo contrario, o estado tem por dever, gerar programas sociais que incentivem o convívio amigável, desde a merendeira ao diretor, que disponibilize acompanhamento psicológico aos alunos que tem histórico de violência familiar ou tenha um perfil de aluno agressivo, e se preciso acione a família para participar e melhorar esta convivência. E aos que persistirem neste tipo de comportamento agressivo, que aja punição como trabalhos socias exemplo: ajudar na horta da escola, pintar o muro, trabalhos longos e cansativos para que ele pense bem antes de retribuir com agressão o fato de ser contrariado. Conclui-se que a violência escolar existe e tem alcançado elevados números, que se trata de uma soma de problemas que abrangem tanto o âmbito familiar, como a própria rede de ensino, que projetos precisam ser criados e aplicados, que é necessário um melhor preparo dos professores para lidar com diferentes situações. Afinal a escola tem importante papel na formação de uma sociedade mais justa, igualitária e sem violência. Não podendo ser ela participadora de uma formação diferente.