A relação entre a desigualdade, a segregação e a pobreza com a violência escolar

Os fatores motivadores da violência escolar

Alunos agredindo alunos. Alunos agredindo professores. Ambas as situações muito comuns em escolas no Brasil, principalmente em escolar públicas, que tem como causa diversas características individuais e sociais, como a família e a cultura. De acordo com os cientistas comportamentais Skinner e Sidman, a punição é o estímulo consequente a um comportamento que diminui a probabilidade desse comportamento ocorrer novamente. Não obstante, esses mesmos cientistas descobriram efeitos negativos na punição, como o aumento na probabilidade de comportamentos antissociais e agressivos. Também alertaram que a punição se encontra muito presente na sociedade, na forma de pobreza, desigualdade, segregação, “surra dos pais”, entre outros. Assim, definindo o que é a punição, é possível observar que nos locais onde há maior índice de violência escolar é onde há uma maior concentração de estímulos punitivos (ou aversivos): Escolas públicas situadas em periferias, onde a pobreza, o consumo de drogas e a violência doméstica fazem parte do dia a dia de todas as crianças e adolescentes. Assim, novamente, o problema está relacionado à desigualdade, à pobreza e, mais generalizadamente, à punição (no caso específico das escolas públicas em periferias, em outros casos pode haver outros motivos). Portanto, é necessário que as autoridades atuem nessas áreas. O Ministério do Desenvolvimento Social e do Combate à Fome pode, por exemplo, aumentar a verba de programas sociais já existentes, como o Bolsa Família e o Pronatec, promovendo auxílio monetário e educação profissionalizante para as famílias mais necessitadas, diminuindo a intensidade dos estímulos punitivos. Também é importante que o Ministério da Educação e da Cultura coloque como disciplina obrigatória no ensino médio a psicologia comportamental, para que os adolescentes cresçam compreendendo mais sobre si e sobre os outros, tornando-se, assim, mais tolerantes, empáticos e filantropos.