A Intimidação Através da Violência

Os fatores motivadores da violência escolar

A violência que ocorre em ambientes escolares pode partir tanto de alunos, como de professores. Muitas vezes acontece através de intimidações verbais, gestos e chegam a agressões físicas. O fenômeno é escancarado em mídias de internet, até pelos próprios envolvidos. Geralmente a violência parte de alunos para colegas, ou professores. Sendo ela física ou verbal, o objetivo é intimidar a vítima, vexando-a, causando danos morais ou materiais. Há casos de crimes, como a exposição de nomes de alunos da USP em listas de natureza vexatória. Mas professores também cometem agressões contra alunos, mesmo sendo antiético profissionalmente. As agressões podem ser verbais, por gestos insinuativos e físicas. Não existe pior, pois todas mexem com o psicológico das vítimas de alguma forma, podendo causar homicídios e suicídios. Felizmente, em algumas vezes as agressões cessam, vítimas conseguem trabalhar meios de não se deixarem abater e perdoar. Com o uso de redes sociais são divulgadas agressões, expondo as vítimas e dando um certo status ao agressor, por exemplo o vídeo viral “Já acabou Jéssica? ”, que ganhou alcance muito grande e pode ser caracterizado um cyberbullying. A violência, como um atributo da personalidade, deveria ser trabalhada desde a infância, com atenção dos pais ou responsáveis, passando aos pequenos certa referência, e brincadeiras saudáveis, formando adolescentes e adultos melhores.