A indisciplina estudantil

Os fatores motivadores da violência escolar

Os casos de violência em escolas da rede pública e privada refletem o comportamento antiético de grande parte dos jovens brasileiros. São vários os exemplos de agressões físicas e morais contra alunos, professores e funcionários, tornando o ambiente escolar um espaço de completa desordem e impróprio para o aprendizado dos alunos. Sendo assim, é importante que medidas sejam tomadas com o objetivo de reverter essa realidade e, com isso, tornar os jovens brasileiros mais conscientes da importância do comprometimento com a vida escolar no processo de formação da cidadania e de um futuro profissional engajado no mercado de trabalho. A violência escolar pode ser explicada pelo convívio social que determinado indivíduo está submetido. Sendo assim, ambientes mais violentos e marcados pela criminalidade constituem um local propício para o desenvolvimento de características agressivas em determinada pessoa. Desse modo, estudantes que convivem em um ambiente familiar com certo grau de violência tendem a repassar essa agressividade na própria escola, agredindo professores e alunos. Com isso, a escola passa a desempenhar uma nova função que vai além do ensino acadêmico: a tentativa de eliminar a violência entre o corpo de alunos. Além disso, muitos estudantes acreditam que a prática de atos de agressividade é uma forma de se colocar no topo da “hierarquia social” existente dentro do ambiente escolar. Sendo assim, cria-se uma distinção social entre os próprios alunos de tal forma que os promotores da violência são postos em uma situação de superioridade em relação aos demais. A principal consequência dessa realidade é a inferiorização de alguns alunos, os quais ficam á mercê de violências físicas e morais que comprometem o rendimento escolar e fazem com que o estudante crie uma imagem negativa da instituição escola. Portanto, é importante que as escolas atuem junto com o poder público para eliminar a violência dentro do ambiente escolar. Isso pode ser feito por meio do desenvolvimento de escolas em tempo integral que ofereçam aos alunos divertidas atividades extracurriculares, como futebol, teatro e pintura. Assim, os estudantes passarão a ter prazer ao frequentar as aulas e a agressividade praticada por alguns deles deixará de existir. Esse maior comprometimento com os estudos fará com que muitos jovens se tornem importantes profissionais comprometidos com o desenvolvimento do país.