A importância da informação

Os fatores motivadores da violência escolar

A violência escolar e o modo abusivo de como e a que ponto chegaram as agressões, tanto físicas como morais tem preocupado o poder público e toda sociedade. As causas e possíveis soluções para tal comportamento são diariamente discutidas por todos aqueles envolvidos e preocupados com a situação. Mas em sua maioria de modo genérico sem pesquisas e com pouco aprofundamento de forma cíclica e sem resoluções para longo prazo. Nas ruas, na mídia e alguns até em sua própria casa pessoas de todas as faixas etárias tem péssimos exemplos de conduta. Assassinatos, roubos, mortes, estupros, já fazem parte das noticias das mídias diariamente se tornando cada vez mais comum aos olhos do espectado. Violência doméstica, falta de respeito com o próximo, mal tratamento verbal são alguns exemplos que sem ao menos sair de casa o aluno entra em contato e sem a adequada educação e informação acaba sendo influenciado. Até mesmo os mais velhos com tanta influencia negativa ao redor e sem a devida informação no ambiente escolar e em casa seja ele o ambiente de trabalho ou estudo do individuo. Alunos, professores e funcionários das escolas agridem e são agredidos todos os dias das mais diversas formas, seja como forma de ataque ou de defesa. Propagando o conceito de que violência gera violência. O respeito com o próximo não é um valor muito seguido na atual conjuntura do ambiente escolar. Ambiente esse que deveria ser de troca de aprendizado, tanto pedagógico como pessoal para cada uma das pessoas ali presentes. Diversas são as causas para tais agressões. Desde problemas de interatividade em conjunto, má interpretação de algo que foi falado, intimidação pela hierarquia do local ou simplesmente por achar que a pessoa x não agrada. Contudo, com as medidas necessárias, sendo introduzidas de modo gradativo, em longo prazo é possível erradicar a violência nas escolas e em curto prazo tornar melhor a convivência no dia-a-dia. Uma maior atenção ao fazer a contratação de funcionários e professores. Acompanhamento psicológico para os alunos e uma eficiente comunicação entre pais e mestres sobre o comportamento dos alunos. Exibição de filmes, palestras e livros com cunho educacional como suporte para a medida ser efetiva são meios praticáveis até na educação superior, onde as pessoas já tem seus princípios e valores bem estabelecidos. E seja qual for o nível da escolaridade e da faixa etária do agressor ou da vítima é imprescindível que a vítima se sinta confortável e tenha a liberdade de denunciar para que o agressor seja devidamente punido e educado, respectivamente.