A barbárie no ambiente estudantil

Os fatores motivadores da violência escolar

Muito se fala da violência nas escolas, especialmente nas da rede pública, onde a frequência de atos hostis dentro e fora da sala de aula é ainda maior. Os fatores que geram essa verdadeira degradação da educação no Brasil são inúmeros dentre eles cabem ressaltar o baixo investimento que as escolas públicas recebem, a falta de políticas de inclusão para os jovens, o baixo nível de qualificação exigido dos professores e a presença de grupos armados nas áreas mais pobres . Diversos casos de violência em escolas viraram matérias de telejornais e ganharam grande repercussão, porém os casos apenas aumentam pois a medidas tomadas até agora não agem diretamente nas principais causas desse problema. O baixo investimento nas escolas públicas reflete a precariedade da maioria das instituições de ensino do país que sofrem com problemas como ausência de energia elétrica, falta de água potável e falta de material escolar. O péssimo ambiente para o aprendizado gera revolta tanto dos professores quanto dos alunos. A falta de políticas de inclusão para o jovem prejudica seu desenvolvimento e não permite que ele tenha maiores horizontes pois apenas enxerga sua realidade de pobreza e falta de perspectiva de crescimento pessoal sendo assim ele não enxerga a escola como oportunidade de crescimento e apenas a frequenta para manter os auxílios sociais que sua família recebe. O baixo nível de qualificação de muitos profissionais da área da educação também reflete na violência em sala de aula pois independentemente da formação acadêmica o profissional da educação tem que ter domínio da matéria e não apenas ter o diploma, o que ocorre é que muitos professores espalhados pelo país não sabem ao menos escrever de maneira correta a sua falta de domínio do assunto afeta diretamente sua credibilidade e o respeito que os alunos possam vir a ter por ele. A presença de grupos armados nas áreas mais pobres também incetiva a reprodução do ambiente de violência no qual o jovem está inserido dentro de seu ambiente de estudos. A barbárie no ambiente estudantil, portanto, pode ser contida através de maiores investimentos nas escolas, criação de mais políticas publicas de inclusão que alcancem grande número de jovens como as de inclusão através do esporte ou música, maior rigor no processo de contratação de professores e maior policiamento nas áreas mais pobres afim de coibir a presença de criminosos.