Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Desinformação, esse é o principal motivo da baixa doação de sangue no Brasil. Segundo o site IG, o percentual de brasileiros que doam sangue não chega a 2%, número esse que pode ser explicado pela falta de importância que as pessoas dão para a doação, e também pelo medo que as pessoas têm de doar, já que não conhecem o procedimento, devido à falta de informação a uma grande parcela da sociedade. Embora esteja acima do básico, que é de 1%, ainda está muito longe do ideal, que seria 3% da população sendo doadora, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde). Meta que só será comprida com a intensificação da difusão de informações por parte do Governo, que deve mostrar a real importância da doação de sangue, procedimento que pode salvar várias vidas, e que é necessário para o bom funcionamento de hospitais e clínicas brasileiras. A informação também é essencial para solucionar outro fator sobre a doação sanguínea, o medo. O medo do procedimento é apontado como uma das principais causas de não doação, problema esse que poderia ser solucionado em parceria do Governo com o Terceiro Setor, que devem explicar a simplicidade dos procedimentos, para que a sociedade fique tranquilizado sobre tal ato. Concluímos, portanto que o principal empecilho para a doação de sangue no Brasil, é a falta de informações sobre o procedimento e a sua importância. Obstáculo que tem como principal solução um maior investimento por parte do Governo, que deve junto com o Terceiro Setor, propagar para a população, por meio de palestras, propagandas e panfletos, a grande necessidade da doação, e como esse ato, praticamente indolor, pode ser essencial na vida de muitos brasileiros.