Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

O sangue é essencial para a vida do ser humano. Através da sua circulação, os elementos necessários chegam as células e são sintetizados, permitindo que o corpo realize atividades como pensar e respirar, garantindo a sobrevivência do indivíduo. Por isso, se uma pessoa perde muito sangue, por exemplo, em um grave acidente, uma transfusão será necessária. Pontos de coleta deveriam estar completamente abastecidos para esse tipo de emergência, mas a realidade é completamente diferente; no Brasil, o número de doadores é insuficiente para suprir a demanda dos enfermos em hospitais. As principais dificuldades em reverter esses baixos números estão: na precariedade de informações disponíveis a população e falta de preocupação da maioria, que acredita não ser um assunto importante ou apenas nega interesse pelo mesmo. Governos federal, estaduais e municipais devem engajar-se em campanhas de conscientização que, além de esclarecer dúvidas e frisar a importância do ato da doação, possa sensibilizar seus moradores, aproximando-os do assunto com mutirões voluntários as residências. Essa iniciativa pode ser somada as duradouras propagandas em veículos informativos e panfletagem em ruas e avenidas. Apenas o trabalho em conjunto da sociedade pode alavancar o número de doações de sangue no Brasil.