Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

O filme “Até o último homem” mostra em seu início um rapaz que ao conhecer uma enfermeira quando doa sangue pela primeira vez, tenta doar no dia seguinte, porém ela avisa que não seria possível, pois existe um prazo entre uma doação e outra, fato que demonstra a falta de informação por parte dele. Fora das telas, a doação de sangue é um assunto em pauta atualmente no Brasil, devido aos empecilhos dela. É possível afirmar um baixo número de doadores, haja vista a falta de informação da população em consonância com poucos hemocentros e serviços de coletas disponíveis no país. Segundo Mahatma Gandhi “Temos que nos tornar a mudança que queremos ver no mundo”. Sendo assim, no Brasil com mais de 200 milhões de habitantes, aproximadamente 3 milhões desses são doadores, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), números bem abaixo da meta estipulada por ela, que têm como ideal quase o dobro do atual. No entanto, a falta de campanhas contundentes para incentivar e informar é um fato agravante visto que, por exemplo, muitas pessoas do tipo sanguíneo O negativo não sabem que são doadoras universais, ou seja, podem doar para qualquer outro tipo: A, B, AB e O. Outrossim, a maioria dos serviços para coleta de sangue ocorre nas capitais ou cidades maiores e acaba por faltar no interior e cidades menores, onde mora grande parte da população. Isso ocorre devido à preocupação do governo com outras áreas da saúde, que é bastante ruim no país, devido à falta de estrutura e funcionários. Desse modo, medidas fazem-se necessárias para solucionar a problemática. Por conseguinte, os impasses no Brasil acerca da doação de sangue devem ser resolvidos. Dessa forma, prefeitos de cidades onde localizam-se hemocentros e serviços de coleta devem entrar em parceria com esses afim de realizar campanhas em escolas e empresas, por meio de palestras ministradas por profissionais da área, informando e incentivando a todos que venham a doar. Ademais, governadores devem realizar reuniões com prefeitos de cidades do interior e as demais que não possuem tal tipo de serviço com o fito de disponibilizar uma maior verba para a construção deles. Por fim, o Ministério das Comunicações deve passar mais propagandas por meio de televisão, rádio e internet, no intuito de mostrar a importância dessa nobre ação, com informações detalhadas e incentivando a todos desenvolverem um pensamento altruísta.