Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

“Doe sangue. Doe vida.” Esse é um dos lemas de campanha mais difundidos no Brasil. Entretanto, não suficiente para aumentar o número de doadores no país. Carregados de mitos a doação de sangue é ainda uma dificuldade a ser enfrentada pelos hemocentros brasileiros. Assim, este é um problema persistente na área da saúde, tornando-se, portanto, necessárias mudanças para resolver a questão. O medo de contrair doenças como AIDS e hepatite, além de acreditar-se ser doloroso o processo de doação de sangue tem retardado o aumento do número de doadores no Brasil. De acordo com as pesquisas recentes feitas no país, aproximadamente 26% da população tem medo da doação. Valor esse, que indica um número significante para a necessidade de desmistificar na cultura de doação os mitos de que não vale a pena tal ação. Grande parte dos brasileiros que nunca doaram sangue: ou não necessitaram ou não tiveram algum familiar que precisasse de bolsas de sangue. Fato esse que demonstra uma individualidade por parte de uma nação vista como uma das mais afetuosas do mundo. O problema porém, não se restringe apenas a falta de coletividade, mas também ao comodismo daqueles que não buscam informações sobre locais disponíveis a coleta de sangue. Assim, a consciência e a ação em conjunto devem ser prioridades para o sucesso dos hemocentros brasileiros. Logo, medidas são necessárias para resolver os empecilhos da doação de sangue no Brasil. É preciso que a mídia social atue fortemente em conjunto com os bancos de sangue para se verificar as reais necessidades de tipagens sanguíneas naqueles locais,utilizando-se de redes sociais e outros meios de comunicação para tal fim. O Ministério da Saúde deve financiar a criação de locais de coletas de sangue mais acessíveis à população com campanhas periódicas de doação. Por fim, como disse Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Assim sendo, o Ministério da Educação e Saúde em conjunto devem educar toda a população para desmistificar paradigmas e responder questionamentos em relação a doação de sangue no país.