Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

AB, O, A e B são os tipos sanguíneos encontrados em toda a população, mesmo assim ainda ocorre a falta de sangue nos Hemocentros.Em pleno século XXI, é rotineiro ver propagandas na televisão sobre doação de sangue com o seguinte slogan: "Doe sangue, doe vida". Essa frase evidência a importância que esse componente tem para a vida, e busca sensibilizar a sociedade para a doação. Entretanto, muitos hemocentros não contam com o número de bolsas necessário para atender toda a sua demanda, devido às pequenas quantidades de doadores. Em primeiro lugar, aproximadamente 2% da sociedade são doadores, sendo que a meta a ser atingida é acima de 3%. Isso se deve a vários fatores, como por exemplo,a maioria das pessoas tem o pensamento de que nunca irá precisar de doações, que se aliam a indisponibilidade de tempo devido ao trabalho, a falta de informação e grandes campanhas que conscientizem a população. Como dizia a terceira lei de Newton, para toda ação existe uma reação. Logo, uma pessoa que doa poderá resultar em uma reação de até quatro pessoas beneficiadas com essa ação. Em segundo lugar, fatores psicológicos como medo da furada e da quantidade de sangue retirada influenciam grande parcela da população a não se preocupar com esse problema social. Segundo o Médico Drauzio Varela, uma pessoa ela poderá doar uma quantidade significativa de sangue, sem prejudicar suas funções fisiológicas, visto que a medula óssea atua produzindo sangue todos os dias. Desse modo, a população não tem a informação necessária de que doar sangue não trás malefícios, e sim benefícios, pois o doador receberá uma bateria de exames de graça, identificando se é portador de alguma patologia, e além disso estará ajudando quem precisa. Portando, é imprescindível que o Ministério da Saúde juntamente com a mídia, crie campanhas ,informando a população sobre os benefícios da doação. A sociedade, juntamente com as empresas privadas, poderia buscar implementar um dia de folga para todas as pessoas que forem doar sangue. Em suma, a escola tem um papel fundamental realizando palestras e campanhas de conscientização desde o ensino fundamental para as crianças e pais, buscando que a sociedade atue como disseminadores de informações sobre as doações.