Reciprocidade salvadora

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Conhecido como julho vermelho, é o mês, no qual, se intensifica as ações em prol das doações de sangue no Brasil, cujo principal objetivo é aumentar os estoques sanguíneos nos hemocentros. Porém, com todo esse movimento, não se tem um resultado animador, muitas pessoas se retem de fazer doações, no qual, acarreta em um baixo estoque. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, o ideal, é que o país tenha 3% de sua população doadora de sangue, entretanto, no Brasil, esse número não chega à 2%. Um dos problemas enfrentados pela população, é o baixo número de hemocentros e pontos de coletas no Brasil, em virtude disso, várias pessoas deixam de doar sangue pois não tem um ponto de coleta próximo a sua localidade. Outro fator contribuinte a esse baixo número, é o egocentrismo do indivíduo, pois, acha que nunca vai precisar e como resultado acabam não doando. Segundo Immanuel Kant, a reciprocidade é a forma de compreensão que o ser humano se relaciona mutuamente com o outro na sociedade, de tal forma isso seria ideal na doação de sangue para obter maiores estoques. Hoje, poucas pessoas conhecem como funciona a doação de sangue, então, seria necessário o MEC incentivar palestras e debates em escolas e universidades e campanhas publicitárias em meios midiáticos esclarecendo como é o processo. Outro fator importante, seria o Estado conceder um bônus a doadores periódicos como descontos em espetáculos culturais como teatro e cinemas e o Ministério da Saúde junto com municípios divulgarem coletas em dias específicos em rádios e outdoors em cidades que não possua hemocentros ou pontos de coletas.