Os incentivos para doação

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

A falta de sangue em hospitais hoje é um problema sério que deveria ser visto pela sociedade como algo mais preocupante visto que muitas vezes esta diretamente relacionada com a vida de pacientes. Um dos principais entraves para que a doação aconteça é justamente o desinteresse da população em faze-lo, que juntamente com a desinformação que é espalhada pelo "boca a boca" e faz as pessoas pensarem haver riscos na doação afastando-as mais ainda dessa ação tão benéfica para a sociedade. É óbvio que a conscientização da população ajudaria bastante na doação entretanto soluções alternativas poderiam ser exploradas, segundo um estudo da universidade de Hopkins nos Estados Unidos concluiu-se que um vale presente de cinco dólares para quem doasse sangue aumentaria em vinte e seis por cento a chance de alguém doar, parece uma solução estranha propor que o Estado compre sangue das pessoas, entretanto sabemos que a busca por lucro é um dos principais fatores motores da sociedade. Concluindo, a ideia de haver um incentivo econômico, ainda que pequeno, deveria ser estudada, o ministério da saúde em conjunto com a ANS poderia oferecer valores em dinheiro para pessoas que se disponibilizassem a doar seu sangue (ou vender, dependendo do ponto de vista), parcerias público-privadas seriam interessantes também, com comprovantes emitidos após a doação que garantissem descontos em lojas. Embora seja um proposta bastante incomum aparenta ser bastante viável uma vez que recompensa mais e aumenta os incentivos para doadores e ao mesmo tempo ajudará a reduzir a escassez nos bancos de sangue. [PS: Só deixando uma nota agora no final, quis seguir uma linha argumentativa menos "previsível", entretanto não sei se acabei fugindo do tema propondo uma intervenção mais voltada a comércio do que doação propriamente dita, gostaria de um comentário a respeito desse desvio e se é recomendável seguir esse tipo de intervenção ou é mais interessante "jogar" no que é mais seguro.]