Os impecilhos da doação de sangue no Brasil

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

O filme americano “Em busca de uma nova vida” retrata a história de uma mãe em busca de doadores de sangue para o filho que necessita fazer uma cirurgia grave e possui um tipo saguíneo raro. Tal roteiro explicita a importância da doação de sangue trazendo à tona reflexões as quais evidenciam que o Brasil necessita de alterações no campo da saúde. Nesse sentido, percebe-se que, apesar de o Brasil figurar como potÊncia econômica mundial, apresenta elementos que demosntram a necessidade de maior desenvolvimento social. Nesse contexto, apenas 8% da população brasileira efetuou alguma doação de sangue no ano de 2014, em atenção a dados do Ministério da Sáude. Conclui-se, portanto, que o direito à saúde, consubstanciado no art. 5º como garantia fundamental, não é respeitado na prática, hodiernamente. Tal cenário advém do sincretismo de diversos fatores. O desconhecimento acerca dos locais de doação é um deles. Outro ponto a ser considerado é a falta de incentivo para fazer a doação, muitas vezes por evitar faltas ao trabalho ou desconhecimento da real necessidade de doações de sangue. Dessa forma, tais elementos apresentam-se como catalizadores de um quadro onde há uma demanda muito maior de doações de sangue frente a uma oferta escassa. Afetam-se assim, vidas as quais poderão ser perdidas, consequência mais grave dessa configuração. Diante do exposto, oportuno mencionar as palavras do antropólogo e escritor brasileiro, Darcy Ribeiro, que disse que o mais importante para o brasileiro é inventar o país que quer. Nesse diapasão, o Ministério da Saúde deve deve realizar campanhas informativas a fim de esclarecer a população acerca dos locais de doação. Assim, devem ser vinculadas pílulas informativas sobre a doação de sangue nos meios de comunicação governamentais, como o programa de rádio “Hora do Brasil”. Além disso, o Legislativo deve criar leis por meio do processo legislativo adequado, as quais confiram benefícios fiscais a empresas que comprovem o incentivo a doações de sangue por seus funcionários. Desta feita, serão possíveis mais avanços no campo da doação de sangue no Brasil.